¿Dieta para el riñón?

La nutrición es el principal pilar del tratamiento de muchas enfermedades, por lo que un correcto esquema de alimentación para un paciente con enfermedad renal crónica puede retardar la evolución de su padecimiento

Ana María Domínguez Cruz
digital@juventudrebelde.cu
28 de Agosto del 2017 20:08:31 CDT

«Si usted supiera, periodista... Yo estoy ligerita como una plumita, y me siento muy bien, mucho mejor desde que empecé a tratarme en esta consulta.

«¿Usted sabe lo que pasa? Que uno lee, oye y le hace caso a cualquiera que dice saber algo de dietas, y todo el mundo dice algo distinto. Como padezco de hipertensión arterial y además tengo mi insuficiencia renal, pues tenía miedo de empeorar, y por eso obedecía a todo.

«Míreme bien. Tengo 71 años y me encanta caminar y hacer mis cosas en la casa. Antes me sentía muy mal a cada rato, pero ahora como de todo en las cantidades que me recomiendan en consulta, y la verdad es que me noto mucho mejor. Espero mantenerme así y no pasar a otra etapa de la enfermedad que pueda ser más incómoda. Yo pongo de mi parte, le aseguro».

Consuelo Zamora es una de las 50 personas que acuden a la consulta de Nutrición renal para pacientes en etapa de prediálisis en el hospital universitario General Calixto García. Su enfermedad se encuentra en el estadío III, lo cual aún la mantiene un poco distante de la necesidad de una hemodiálisis.

Ella, al igual que los demás que de manera cabal siguen las pautas orientadas por el especialista en Nutrición clínica Edel Guardia Leyva, sienten diferencias en el antes y el después de recibir esta asesoría.

¿Qué como y en qué cantidad?

Nutrición es el estudio de la cinética y la dinámica de los nutrientes, y aunque no pocas personas asocian el término con comida, en realidad se trata de analizar el efecto en el organismo de los nutrientes presentes en los alimentos, explica el licenciado en Ciencias Alimentarias y máster en Farmacia Clínica Luis Garcés García Espinosa.

Precisa el también Jefe del Servicio de Nutrición Clínica del Calixto García que, por el contrario, desnutrición se relaciona con la disminución de la masa muscular y el aumento del volumen de agua en el organismo, la que puede ser primaria, secundaria y terciaria. Las dos últimas clasificaciones se refieren a enfermedades asociadas y a la mala praxis médica por desconocimiento, respectivamente.

«La nutrición es el principal pilar de muchas enfermedades, pues todas tienen un componente metabólico regulado por ella, y el hecho de que no existan especialistas de esta rama en los equipos multidisciplinarios, sean pocas las horas en los planes académicos dedicadas a esta materia y no se habiliten servicios de Nutrición en la mayoría de nuestros hospitales, va en detrimento de una correcta evaluación de muchos casos y se pierde la posibilidad de solucionar problemas, tan solo a partir del manejo dietético-terapéutico de un paciente».

Precisamente en el Calixto existen tres consultas de Nutrición debidamente protocolizadas para atender al paciente quirúrgico, al del Síndrome metabólico y al enfermo renal, agregó.

Independientemente de que hay una atención especializada para el paciente con enfermedad renal crónica en el estadío de la hemodiálisis y posterior a un trasplante renal, el licenciado Edel Guardia Leyva decidió investigar y habilitar desde el pasado diciembre una consulta de nutrición renal para pacientes que se encuentran en la etapa de la prediálisis.

«Acuden a la consulta alrededor de 50 pacientes con edades entre 40 y 80 años, la mayoría con más de 60, y lo común es que su insuficiencia renal venga acompañada de hipertensión arterial o diabetes mellitus, incluso ambas.

«Lamentablemente a estos pacientes, atendidos en otras consultas, se les prescriben dietas incorrectas, extremadamente bajas en kilocalorías y con restricciones innecesarias de ciertos alimentos, pues no han sido orientadas por especialistas en nutrición.

«Estos pacientes temen llegar a la etapa de una hemodiálisis y conviven además con el temor a los alimentos, pues qué comer y en qué cantidad se convierten en sus interrogantes diarias más frecuentes, generándoles estrés, por lo que llegan a la consulta con cierto grado de desnutrición debido a su reducido y erróneo esquema de alimentación».

Guardia Leyva refiere que su consulta de cada martes se basa en la necesidad de educar, adiestrar, orientar y ofrecerles pautas para la alimentación de manera personalizada a estos pacientes, e incidir así en el retardo de un paso de un estadío a otro de la enfermedad.

«Las dietas no pueden prescribirse de manera general para todas las personas que padezcan una misma enfermedad, pues sobre cada organismo actúan diferentes factores.

«Es muy importante conocer la accesibilidad y disponibilidad de los alimentos de cada paciente, su estado sicológico y su voluntad para respetar lo recomendado, que incluye la práctica frecuente de actividad física, en dependencia de las condiciones de cada paciente».

El especialista precisa que se ha trazado un protocolo de actuación para las consultas, se diseñó una historia clínica nutricional para cada paciente en etapa prediálisis, y con sistematicidad se evalúan sus indicadores dietéticos, bioquímicos, antropométricos y clínicos, a partir de lo cual se realiza un diagnóstico nutricional para estructurar la dieta, siguiendo pautas internacionales.

«La restricción del sodio, por ejemplo, es esencial, pero existen particularidades, pues debería ser mayor si se padece hipertensión arterial. Estos pacientes llegan a la consulta con una dieta cuyo consumo de arroz y viandas es muy estricto, cuando en realidad estos alimentos deberían tener un mayor por ciento en su alimentación.

«Las grasas satisfacen las necesidades energéticas del organismo y por ello no deben eliminarse del todo. Si el paciente no es diabético no hay por qué restringir tanto el consumo de dulces, los cuales también sirven para la demanda energética.

«Controlamos las preparaciones culinarias, sugerimos no cocinar con sal, personalizamos la cantidad de arroz, de acuerdo, por ejemplo, con la edad, el peso y otros factores; controlamos el consumo de los lácteos porque son ricos en proteínas y fósforos, así como aquellos alimentos en los que está presente el potasio.

«De acuerdo con la accesibilidad y disponibilidad del paciente se eliminan las carnes rojas, los productos ahumados y salados, las sopas y condimentos artificiales y los embutidos, entre otros productos que, como sabemos, no aportan componentes nutricionales de envergadura para el organismo».

—Aunque aún no ha transcurrido un año desde que se protocolizó la consulta, ¿cuáles son los efectos más sobresalientes?

—Ciertamente un año es un tiempo prudente para establecer conclusiones a partir de las acciones e investigaciones que realizamos, pero desde ahora podemos afirmar que una correcta dieta orientada mejora el estado nutricional del paciente y, sobre todo, influye en que el paso de un estadio a otro de la enfermedad se retarde, por lo que no será inmediata su necesidad de someterse a hemodiálisis.

«Trabajamos para ampliar el proyecto en el Instituto de Nefrología, donde siempre se ha tomado en cuenta la nutrición como un componente esencial en el tratamiento de los pacientes con insuficiencia renal, pero cuando ya se someten a la hemodiálisis y no desde antes. Por eso creemos que nuestra experiencia puede ser de gran utilidad», concluyó Guardia Leyva.

envíe su comentario

  • Normas
  • Los comentarios deben basarse en el respeto a los criterios.
  • No se admitirán ofensas, frases vulgares ni palabras obscenas.
  • Nos reservamos el derecho de no publicar los que incumplan con las normas de este sitio
    1. 1

      FGV - 29 de Agosto del 2017 9:16:58 CDT

      Recuerden:Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento. Se come para vivir y no se vive para comer. Gracias.

    2. 2

      Carlos inst Finlay macrobiotica - 29 de Agosto del 2017 11:19:18 CDT

      Los pacientes de insuficiencia renal que habia que hacerles transplante de rinones se curaron siguiendo estrictamente la dieta terapeutica Dieta1 y Dieta2 MA-PI !!!!!! ERROR POR IGNORANCIA. En la macrobiotica del inst Finlay hace 15 anos estan curando todas las enfermedades con una dieta al;calina para regular la acidosis metabolica a bajo tenor. CURA LAS ULCERAS TERMINALES EN 70 DIAS, CURA EL CANCER TERMINAL, LA DIABETES, EL ASMA, LA OSTEOPOROSIS, etc...para enviarte informacion mi correo es tukolag@gmail.com, Carlos pasciente colaborador desde hace 6 anos SE IGNORA que en la macrobiotica del inst Finlay hace 15 anos Carmen Porrata y Concepcion Campa estan curando todas las enfermedades con una dieta alcalina(arroz integral, millo, ajonjoli tostado, frijoles, zanahoria, cebolla, rabano, col, perejil, apio, acelga, cebollino, achicoria, sal marina integral..Y NO comer, Frutosa(azucar, miel, aceites refinados, lacteos, arroz blanco, arina trigo refinada(pan, galletas) para regular la acidosis metabolica a bajo tenor. CURA LAS ULCERAS TERMINALES EN 70 DIAS, CURA EL CANCER TERMINAL, LA DIABETES, EL ASMA, LA OSTEOPOROSIS, etc...para enviarte informacion mi correo es tukolag@gmail.com, Carlos pasciente colaborador desde hace 6 anos

    3. 3

      mirelis castillo maure - 29 de Agosto del 2017 14:05:02 CDT

      HOLA ,ME ENCANTO ESTE TRABAJO YA Q DIA A DIA LOS MADICOS DE FAMILIA LIBRAMOS UNA VERDADERA BATALLA AUN NO RECONOCIDA PARA LOGRAR EL CONTROL DE PATOLOGIAS QUE PUEDEN INFELIZMENTE CONYEBAR A IRC Y NO TENEMOS NUTRIOLOGOS SUFICIENTE PARA APOYAR UN TRATAMIENTO Q NO PUEDE Y NO DEBE SER SOLO A BASE DE FARMACOS.MIS FELICITACIONES NECESITAMOS MAS TRABAJOS COMO ESTOS Y OJALA RECIBAN TODO EL APOYO Y RECONOCIMIENTO Q ESTA CATEGORIA MERECE.POR ULTIMO APOYO SU EXELENTE IDEA DE OTORGAR UNA MAYOR IMPORTANCIA A LOS NUTRIOLOGOS YA Q NOS AHORRARIAMOS EL USO DE TANTOS FARMACOS PARA CONTROLAR DISTURBIOS D METABOLISM.GRACIAS PO ESTE TRABAJO

    4. 4

      Rolando - 29 de Agosto del 2017 15:33:08 CDT

      Correcto esquema de alimentación..., deberia de darles pena tocar ese tema, si nuestros bajos salarios y pensiones apenas alcanzan para mal comer...

    5. 5

      mercedez - 30 de Agosto del 2017 10:44:11 CDT

      Muy importante es la dieta para el balance del organismo, se descuida el buen comer y desconocemos cual es, se piensa que es solo comer carne, y saber comer ayuda tanto a la salud, tenemos un gran porciento de hipertensión arterial , obesidad que no nos alcanzan los medicamentos en un día de cuerpo de guardia en un hospital o policlínico por la cantidad de personas que acude , la diabetes está matando a los cubanos cada día aumenta más pero comemos por preferencia dulces bien almíbados que salen así desde el MINAl , pan con 10 % de azúcar ,mucha pizza , pan con esto y aquello, refrescos con quimicos , nada tenemos que reevaluar nuestra cultura culinaria

    6. 6

      leanny - 30 de Agosto del 2017 11:18:41 CDT

      Buenos días, muy interesante el artículo. Yo padezco de Cálculos en ambos riñones, estoy operado desde hace varios años y en estos momentos tengo un riñón al 30% y el otro con cálculos. Vivo en Santa Clara y me gustaría saber si existe en las provincias algunas consultas como estas. Saludos

    7. 7

      La Vida. - 30 de Agosto del 2017 13:16:43 CDT

      Y los que padecemos de cancer, que ya nos quitaron la dieta porque llevamos años estables, no nos hace falta alimentarnos con una dieta equilibrada tanto que necesitamos comer carne roja, donde la buscamos, o esto se ha convertido en para uno si y otros no, como si las enfermedades crónicas no fulminaran a las personas por igual, porque una muerte producida en una persona con insuficiencia es igual a la de las que padecen cancer, es un deterioro total del ser humano, entonces.

    8. 8

      Naivy - 30 de Agosto del 2017 16:14:46 CDT

      Mirelis, que pena que según tú seas una profesional, siempre he escuchado que la lectura ayuda con la ortografía, amor.

    9. 9

      Jose - 30 de Agosto del 2017 21:11:16 CDT

      ¡Somos, lo que comemos!...

    10. 10

      Jorge Alfonso - 31 de Agosto del 2017 9:06:48 CDT

      Interesante pero poco útil, pues todo el mundo no puede llegar a la consulta en el Hospital Calixto Garcia pero si se hubiesen mencionados los alimentos mas recomendados para pacientes con Insuficiencia Renal, aunque no fuera antes evaluados por el medico y dietetico de el mencionado Hospital el lector tendría la posibilidad de consultar la información recibida y bajo su responsabilidad probar en el o ella sus efectos beneficio. esta forma de periodismo es uno de los males de Cuba todo censurado y mucho temor para expresarse con entera libertad, ahora parece que el tema es secreto para los demás mortales.

    11. 11

      Osm - 31 de Agosto del 2017 10:50:23 CDT

      Mi cuñado està en crisis ingresado en Hospital Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus necesito los datos para poder iniciar la consulta con los especialista al que hacen referncia.

    12. 12

      Teresa - 1 de Septiembre del 2017 13:32:17 CDT

      Mirelis, según lo que opinó, usted es médico, o sea profesional; por eso los que y los de, no le ponga Q y D, y la palabra se escribe, conllevar y no conyebar, además leí en un artículo que la carne roja fue la que desarrolló el cerebro en el hombre, creo que fue en un documental que pusieron en multivisión, me quedé estupefacta, con el problema de la carne roja y las enfermedades, o sea, que unos alimentos te matan y te hacen falta a la vez.

    13. 13

      Carlos Gutiérrez - 1 de Septiembre del 2017 14:25:07 CDT

      Carlos del Instituto Finlay: Yo padezco de gastritis. Estoy interesado en saber más de la dieta macrobiótica alcalina ya que me la han recomendado varias personas, pero me gustaría obtener el conocimiento de una fuente confiable. Lamentablemente, mi correo sólo tiene salida para el dominio .cu ¿Podrías publicar aquí un teléfono para llamarte o una dirección para escribirte? Gracias.

    14. 14

      Moyapilongo - 4 de Septiembre del 2017 11:48:22 CDT

      Excelente articulo que devela una incongruencia en el pais con la medicina ortomolecular y la aplicacion de dieta alcalina para modificar, radicalmente, el statu quo de un metabolismo celular caracterizado por acidósis metabólica, generante de enfermedades, y su conversion en un ambiente de alcalinidad, sinónimo de salud global y la esencia está dada por la consideracion, por nuestros medicos, formados en la errónea creencia de que la misma es pseudomedicina, de considerarla, además,en una medicina de confrontación que niega a la medicina alópata que es la que se imparte en las universidades de ciencias médicas, en las que se desconoce a Otto Warburg, Premio Nobel en 1931 por haber descubierto la causa principàl del cancer, como una anomalia mitocondrial derivada de la acidez tisular y la hipoxia resultante.Como paciente de cancer, estoy aplicando desde noviembre del 2015 una dieta alcalina sobre las cientificas bases de medicos ortomoleculares, con exito, sin otro medicamento. Las personas interesadas, pueden solicitarme la dieta y el ensayo cientifico empirico elaborado, denominado Mi Experiencia en la Lucha contra el Cancer, a mi correo juridico@agesptc.transnet.cu. Gracias al periodico por publicar este mensaje.

    15. 15

      ilumi - 6 de Septiembre del 2017 12:41:51 CDT

      Buenas tardes . muyn importante este artículo. gracias

      El especialista en nutrición clínica Edel Guardia Leyva evalúa los indicadores dietéticos, bioquímicos, antropométricos y clínicos de cada paciente. Foto: Ana María Domínguez Cruz

      del autor

      en esta sección