El fondista Lázaro Raschid conquistó medalla de plata en los 1 500 metros

En categoría T13, débil visual, logró la presea plateada durante la séptima jornada del atletismo en los Juegos Paralímpicos de Beijing

Lázaro Raschid luchó con el kenyano Henry Kiprono Kirwa en los 1 500 metros. Foto: Reuters El fondista Lázaro Raschid (categoría T13, débil visual) conquistó este sábado la medalla de plata en los 1 500 metros, durante la séptima jornada del atletismo en los Juegos Paralímpicos de Beijing.

Raschid, de 32 años, marcó un tiempo de 4:04.40 minutos y fue superado en los metros finales por un corredor africano, tal y como le sucedió en la final de los 800 metros. Esta vez su verdugo fue el kenyano Henry Kiprono Kirwa (4:06.11).

Luis Felipe Gutiérrez. Foto: Armando Hernández Además, Cuba obtuvo dos preseas de bronce por intermedio de Arián Iznaga (T11, ciego total) y Luis Felipe Gutiérrez (T13, débil visual).

Arián Iznaga y su guía. Foto: Armando  Hernández Iznaga, de 30 años, logró 22:79 segundos en los 200 metros, su mejor marca histórica, y llegó detrás del brasileño Lucas Prado (22:48), quien estableció récord mundial y paralímpico, así como del angolano Armando José (22:70), campeón en Atenas 2004.

Por su parte, Gutiérrez alcanzó marca personal de 10:89 segundos en los 100 metros, aventajado solamente por el recordista mundial irlandés Jason Smyth (10:62) y el ruso Alexey Labzin (10:88).

Mientras, la jovencita de 16 años Omara Durand (T13, débil visual) fue cuarta en los 200 metros planos, con tiempo de 25:67 segundos. Aquí ganó la marroquí Sanaa Benhama (24:89), escoltada por la francesa Nantenin Keita (25:51) y la griega Alexandra Dimoglou (25:59).

Cuba acumula ahora cinco medallas de oro, tres de plata y seis de bronce y ocupa el lugar 16 del medallero. China encabeza la tabla de posiciones (49-48-33), seguida por Gran Bretaña (37-21-23) y Estados Unidos (26-19-21). Por América destacan también Canadá (12-7-15, décimo lugar), Brasil (11-8-12, lugar 11) y México (7-2-5, lugar 14).

Pistorius lleva dos

Y el atleta sudafricano Oscar Pistorius, amputado de las dos piernas, se colgó su segunda medalla de oro al vencer este sábado en los 200 metros con tiempo de 21:67 segundos.

«Fue una gran carrera. Es increíble. Me sentía bien fuerte esta mañana. Tengo la sensación de que los espectadores me han traspasado su energía», comentó Pistorius al abandonar la pista.

El martes, a pesar de una mala salida, «Blade Runner» (apodo que tiene por sus prótesis de fibra de carbono), cruzó la meta en los 100 metros con tiempo de 11:17 segundos y se llevó los primeros aplausos.

Al sudafricano, quien luchó bravamente contra los prejuicios y las marcas exigidas para poder participar en los Juegos Olímpicos convencionales —al final no pudo—, le queda una posibilidad en los 400 metros, su prueba más fuerte.