Dayron Robles viaja a Ecuador para entrenar

Atletas cubanos se alzan con medallas en campeonato nacional de República Dominicana y en torneo de Guadalupe

Francisco Mastrascusa

Un intenso traqueteo ha vivido en las últimas horas el atletismo cubano. Algunos estelares partieron hacia Ecuador y Europa, mientras otros compitieron en Santo Domingo y Guadalupe.

Dayron Robles, campeón olímpico y mundial en los 110 metros con vallas, llegó a Quito junto a su entrenador, Santiago Antúnez, para entrenar durante un par de semanas.

Junto a ellos viajaron los vallistas Dayron Capetillo y Anay Tejeda. También se sumaron varios atletas paralímpicos, encabezados por la velocista Yunidis Castillo, doble  campeona en Beijing 2008 y recordista mundial en 100 y 200 metros en la categoría T-46 (amputada de miembro superior).

Por su parte, Leonel Suárez, bronce olímpico en decatlón, partió hacia Europa como parte de un pequeño colectivo que participará en el Challenger de Pruebas Múltiples.

Victorias en Quisqueya

Otra comitiva cubana intervino en el campeonato nacional de República Dominicana. Allí los criollos conquistaron nueve medallas de oro y tres de plata.

Llamó la atención el registro de 39:06 segundos, conseguido por el relevo masculino de 4x100 metros (Yunier Pérez, Víctor González, David Lezcay y Michel Herrera).

Yunier lideró en los 100 metros con 10:33 segundos, escoltado por Michel (10:37). Además, el propio Yunier repitió en 200 (21:00), seguido por Lezcay (21:39).

Yenima Arencibia ganó los 100 metros con vallas (13:47 segundos), en tanto Dayron Capetillo se impuso en los 110 metros con vallas entre los varones (13:78). Ahí lo secundó otro criollo, Ignacio Morales (13:79). Luego, Omar Cisneros mandó en 400 metros con vallas (49:20 segundos).

Asimismo, Noel Ruiz ganó los 400 metros planos con 45:98 segundos y Arley González los 800 metros (1:47.92 minutos). Finalmente, la juvenil Sulaimi Giralt ganó en salto de longitud con 6,27 metros.

Discretos en Guadalupe

Guillermo Martínez, subcampeón mundial en lanzamiento de la jabalina, fue el único vencedor de Cuba en un torneo por invitación celebrado en Guadalupe. El criollo marcó 84,74 metros.

William Collazo fue plata en los 400 metros con 45:61 segundos, idéntico saldo que el pertiguista Lázaro Borges (5,35 metros). Mientras, Roxana Díaz fue tercera en 200 metros con 22:97 segundos.

En la séptima posición quedaron estelares como Yargelis Savigne (6,25 metros en longitud), Anay Tejeda (13:34 segundos en 100 metros con vallas), Víctor Moya (2,14 metros en salto de altura) y Wilfredo Martínez (7,51 metros en longitud).