Estados Unidos vs Ghana: narración del juego

Juventud Rebelde narró en vivo todas las incidencias de este partido de octavos de final del Mundial de fútbol

Yurisander Guevara

Ghana clasificó a cuartos de final y mantuvo vivo las esperanzas del continente negro en este Mundial. El justo reconocimiento a Estados Unidos, que luchó mucho por la victoria.

Narración:

Revancha de los octavos de final de Alemania 2006 para Estados Unidos, cuando fue eliminado por Ghana, aunque esta vez pudiera ser diferente.

Estados Unidos 1 Ghana 2

Los datos:

Estadio: Royal Bafokeng Stadium, Rustenburgo.

Árbitro: Viktor Kassai, Hungría.

Alineaciones iniciales:

Estados Unidos: Howard, Cherundolo, Demerit, Bornstein, Bocanegra, Dempsey, Bradley, Clark, Donovan, Findley, Altidore (4-4-2).

Ghana: Kingson, Inkoom, Sarpei, John Mensah, Jonathan Mensah, Pantsil, Asamoah, Annan, K. Boateng, Ayew, Gyan, (5-4-1).

Primer tiempo.

Inicia el partido.

Minuto 2: Se pasea por el área chica un centro peligroso de Donovan. Primer aviso de los americanos.

Minuto 4: Disparo desviadísimo de Inkoom, que se dejó ver por la frontal. Primer aviso de los africanos.

Minuto 5: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!! Ghana no se esconde y sale delante tras un remate de Kevin Prince Boateng. Error garrafal de Clark que no perdonó el ghanés luego de robarle el balón.

Minuto 7: Clark se gana la tarjeta amarilla por una dura entrada.

Minuto 10: Controla el juego Ghana que ha salido muy bien plantada al terreno. Estados Unidos algo trastocado por el gol tempranero que seguro no se esperaban.

Minuto 11: Boateng se animó a pegarle de nuevo, este vez desde fuera del área pero le salió muy alto, tanto que debe estar en órbita el balón ahora mismo.

Minuto 14: No descansa Ghana, que sigue llegando por todos los lados. Estados Unidos, cohíbido.

Minuto 16: Rápido John Mensah, saliendo al paso por el bien de su equipo. Tiene bien estudiado el partido Ghana.

Minuto 18: Tarjeta amarilla para Cherundolo por un dura entrada sobre Ayew.

Minuto 18: ¡METE LOS PUÑOS HOWARD! El guardameta estadounidense saca una falta de Gyan que buscaba su palo.

Minuto 20: ¡Qué bien se repliega Ghana! Estados Unidos no encuentra su sitio.

Minuto 23: Centra con veneno Bradley y atrapa en dos tiempos Kingson.

Minuto 27: Estados Unidos intenta penetrar la defensa ghanesa, pero no dejan resquicios las «Estrellas Negras».

Minuto 29: Disparó Boateng desde la media pero detuvo seguro Howard.

Minuto 31: Edu sustituyó a Clark.

Minuto 35: ¡KINGSON! Dempsey invadió el área por la derecha y disparó solo frente a Kingson, pero el portero se convirtió en un gigante y detuvo el balón.

Minuto 37: Se la traga DeMerit, le pega fuerte Asamoah y Howard saca el pie para evitar el 0-2. Otro error de Estados Unidos atrás. Asamoah quedó sentido pero finalmente se recupera.

Minuto 39: La lesión de Asamoah fue por un choque con Bocanegra tras el disparo, se ve al ghanés dolido. Esperemos que el descanso le deje seguir.

Minuto 42: Taconazo de Boateng y disparo a las nubes de Asamoah. ¡Cómo salen los africanos cuando roban!

Minuto 43: Altidore negocia un córner pero se cobra sin problemas.

Minuto 45: Centro de Cherundolo al segundo palo que Dempsey no pudo alcanzar.

Minuto 46: Termina la primera parte.

Segundo tiempo.

Continúa el partido.

Minuto 46: Entra Feilhaber por Findley.

Minuto 47: ¡QUÉ MANO DE KINGSOOOOOOOON! Grave error de Jonathan Mensah dentro del área, cede Altidore y Feilhaber se topa con el guante de Kingson, que salva a Ghana. Está callando bocas hoy el portero africano.

Minuto 49: Aprieta Estados Unidos que sabe que está a unos minutos de irse a casa.

Minuto 54: Centró Donovan y no llegó Dempsey en el segundo palo. Ha cambiado Estados Unidos, pero Ghana no tiembla.

Minuto 60: Estados Unidos mantiene el balón en esta mitad, pero Ghana confía en su orden táctico.

Minuto 60: ¡Penal en favor de Estados Unidos! Una falta sobre Dempsey de Jonathan Mensah pone la posibilidad del empate.

Minuto 61: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!! Donovan cobró impecable a la derecha y se empata el partido. Por cierto, Jonathan vio la amarilla por la falta en el área.

Minuto 67: ¡PROVIDENCIAL KINGSON!! El meta de Ghana se la jugó y llegó antes que Altidore a un balón más que peligroso.

Minuto 68: Amarilla para Bocanegra que entró con todo sobre Gyan.

Minuto 72: Addy sustituye a Sarpei.

Minuto 75: Gyan remató desviado.

Minuto 76: Bradley remató desviado.

Minuto 78: Appiah sustituye a Kevin Prince Boateng.

Minuto 81: Altidore dispara desviado.

Minuto 83: Gyan cabeceó desviado. Creo que vamos a prórroga.

Minuto 85: Estados Unidos quiere acabar con esto ya. Ghana deja que pase el tiempo.

Minuto 91: Amarilla para Ayew que tuvo que frenar a Altidore.

Minuto 93: Cobra un tiro de esquina Ghana y nos vamos al tiempo extra, el primero de la Copa Mundial.

Primer tiempo extra.

Inician los primero 15 minutos del tiempo extra. ¿Llegaremos a los penales?

Minuto 90: Gómez entra por Altidore.

Minuto 93: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!! Gyan recibió un balón filtrado y se mandó hasta el inicio del área donde fusiló a Howard. Bocanegra se quedó plantado y no pudo ante el empuje del ghanés.

Minuto 96: Remata Feilhaber y despejó, no se sabe quien, a córner. Estaba todo el equipo de Ghana metido dentro del área pequeña. Cómo está esto.

Minuto 98: Centra Cherundolo, sale mal Kingson y remata fuera Edu. Se salvó de milagro ahora Ghana.

Minuto 105: Sirve Bocanegra, salta Edu y Ayew le desequilibra dentro del área... Se la jugó el ghanés.

Minuto 105: Termina la primera parte de la prórroga.

Segundo tiempo extra.

Segunda prórroga. Tiene 15 minutos Estados Unidos...

Minuto 108: Bien puesto el equipo ghanés, que no quiere dar opciones al empate.

Minuto 109: Mete los puños Kingson para despejar el peligroso servicio de Donovan a balón parado. Gran partido hoy del meta africana, no del todo seguro otros días.

Minuto 110: Queda sentido Inkoom en el área luego de un despeje.

Minuto 113: Muntari entra en sustitución de Inkoom.

Minuto 117: No controló bien Gómez un balón que caía del cielo, donde están las «estrellas negras», rozando el hacer historia metiéndose en los cuartos del Mundial.

Minuto 119: Lo intenta una y otra vez Estados Unidos con disparos lejanos que se han convertido en córners, pero no fructifican.

Minuto 120: Demerit disparó desde lejos pero se fue desviado. Tres minutos de descuento.

Minuto 123: Termina el partido.