Uruguay vs Ghana: narración del juego

Juventud Rebelde narró todas las incidencias de este partido de cuartos de final

Yurisander Guevara

Por primera vez en 40 años, Uruguay accede a semifinales. Ghana hizo historia, pero no se retirará conforme de este partido, en el que tuvieron la victoria en el último minuto.

Narración:

Uruguay y Ghana, el cuarto de final de «los tapados». Los sudamericanos buscan una semifinal mundialista 40 años después. Ghana quiere ser el primer africano en jugar las semifinales de un mundial.

Uruguay 1 Ghana 1 (4-2, penales)

Los datos:

Estadio: Soccer City, Johannesburgo.

Árbitro: Olegario Benqueranca, Portugal.

Alineaciones iniciales:

Uruguay: Muslera, Maxi Pereira, Lugano, Victorino, Fucile, Arévalo, Diego Pérez, Álvaro Fernández, Cavani, Forlán y Luis Suárez (4-4-2).

Ghana: Kingson, Pantsil, J.Mensah, Vorsah, Sarpei, Annan, Boateng, Inkoom, Muntari, Asamoah y Gyan (4-1-4-1).

Primer tiempo.

Inicia el partido.

Minuto 2: Pase demsasiado largo para Luis Suárez. Además, había fuera de juego.

Minuto 5: Córner a favor de Uruguay, la pone Forlán raso y despeja Inkoom de nuevo a saque de esquina.

Minuto 6: De nuevo centra Forlán, despeja Ghana en el primer palo y el disparo de Arévalo desde fuera del área se marcha desviado.

Minuto 8: Despeja Uruguay el centro. El disparo final de Asamoah se marcha fuera.

Minuto 12: Falta a favor de Uruguay. Cobró Forlán y logró despejar el arquero.

Minuto 15: Presiona Uruguay, que domina el balón.

Minuto 17: Sigue la presión charrúa ante los africanos, aunque esto se esperaba.

Minuto 20: Fucile ve la amarilla por una entrada sobre Asamoah. Se cobra la falta y despejan a tiro de esquina.

Minuto 21: Cobra Ghana el tiro libre, pero no encuentra la llave de la muralla defensiva de este Uruguay.

Minuto 24: Buena jugada colectiva de Uruguay que terminó con un disparod esviado de Forlán por encima del travesaño.

Minuto 26: ¡Salva de nuevo Kingson! Se va Luis Suárez de su defensor poniendo el cuerpo y su derechazo desde la frontal, muy fuerte, lo despeja Kingson a córner. Se merece el gol Uruguay.

Minuto 28: Consigue un córner Ghana. Cobra Muntari sin consecuencias.

Minuto 30: Vorsah dispara desviado.

Minuto 31: Gyan remata desviado.

Minuto 35: Disparó Annan y retuvo Muslera. Se anima el equipo africano en estos últimos minutos.

Minuto 38: Scotti sustituye a Lugano, sensible baja para el once uruguayo. Lugano se va lesionado.

Minuto 40: Otra falta sobre Luis Suárez y vuelve a pedir amarilla el uruguayo, por reiteración. No la enseña Benqueranca.

Minuto 42: Cayó de forma fea Fucile y piden rápidamente que entre el médico. Está «groggy» el lateral uruguayo.

Minuto 44: ¡Qué chilena! Centro al área que Kevin-Prince Boateng intentó hacer de lujo pero se marchó desviado el remate, aunque fue un lindo intento.

Minuto 46: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!! Muntari sacó un misil que culminó dentro del arco. Muslera le salió mal a la primera intención, pero es un golazo el del africano.

Minuto 46: Termina la primera mitad.

Segundo tiempo.

Minuto 46: Lodeiro entró por Fernández en Uruguay, que está obligado a remontar la diferencia.

Minuto 46: Falta sobre Cavani que no vio el colegiado.

Minuto 48: Arévalo se gana una amarilla.

Minuto 54: Pantsil se gana una amarilla por un dura entrada. Falta favorable para Uruguay.

Minuto 55: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!! GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE FORLAAAAAAAAAN!!!!!! De tiro libre el uruguayo sacó la garra charrúa y Kingson no pudo ni reaccionar. Estamos como al inicio.

Minuto 58: ¡Por poco anota Ghana! Gyan vio el espacio y remató directo desde la frontal del área, un disparo que hizo estirarse a Muslera y envió al córner un defensa uruguayo.

Minuto 60: Diego Pérez se gana una amarilla por una dura entrada.

Minuto 61: Cesión para Kingson, al que le pasa el balón por debajo de las piernas y hay córner.

Minuto 62: ¡Se lo perdió Uruguay! Centro de Forlán desde la izquierda al área chica que Luis Suárez remató contra las redes por fuera. Estuvo cerca «la celeste».

Minuto 66: Centro desde la derecha que despeja Muslera con el puño.

Minuto 68: Hay falta a favor de Ghana a unos metros de la frontal. Empujó Scotti a Gyan.

Minuto 68: Gyan disparó la falta desviado.

Minuto 70: ¡Kingsooooooon! Fusiló Luis Suárez desde la izquierda, pero el arquero africano dijo no y desvió el remate.

Minuto 73: Cambio en Ghana. Se marcha Inkoom y entra Appiah.

Minuto 74: Disparo lejano de Forlán que se marcha al lateral de la red.

Minuto 75: Cambio en Uruguay. Se marcha Cavani y entra Abreu.

Minuto 77: Sarpei se gana una tarjeta amarilla.

Minuto 78: Suárez cabeceó en solitario el cobro de la falta, pero Kingson despejó el Jabulani. Se cobra el córner sin consecuencias.

Minuto 80: Comienzan a presionar los dos equipos en el centro del campo, están apurados pues no quieren el desgaste adicional del tiempo extra.

Minuto 82: La tuvo Uruguay al contragolpe, pero Maxi Pereira se puso goloso y disparó a la tribuna. Picaba por izquierda Abreu solo.

Minuto 88: Cambio en Ghana, Se marcha Muntari y entra Adiyiah.

Minuto 90: Centra Appiah y despeja Diego Pérez en el segundo palo.

Minuto 93: Ambos equipos se ven muy desgastados, esto se va a tiempo extra.

Primer tiempo extra.

Prosigue el partido.

Minuto 93: Mensah se gana una amarilla por protestar en el córner.

Minuto 95: Disparó Gyan desviado por encima del arco.

Minuto 98: Pierde Arévalo un balón en el área, Gyan se lo lleva a trompicones y al final no marca porque llega Scotti para cortar. Se ha hecho daño Gyan en el caída.

Minuto 99: Está siendo atendido Gyan y parece que piden el cambio los médicos. Veremos.

Minuto 101: Córner a favor de Uruguay. Ahora es Sarpei quien está tendido en el suelo.

Minuto 102: Centra Forlán y despeja la defensa.

Minuto 104: Gyan se mantiene en el campo, pero está tocado, no camina sino cojea.

Minuto 105: Termina la primera parte de la prórroga.

Segundo tiempo extra:

Inician los últimos 15 minutos del partido.

Minuto 109: Falta que bota Pantsil y despeja la defensa uruguaya.

Minuto 110: ¡Arriba Gyan! Centro de Appiah, Gyan se adelanta a Scotti y su cabezazo se marcha alto.

Minuto 114: ¡Arriba Forlán! Centro de Maxi, toca un defensa de Ghana, Forlán controla en el segundo palo y dispara alto.

Minuto 115: ¡Se salva Uruguay! Centro desde la derecha para Gyan, que pelea con Scotti y cuando parece que le tiene ganada la posición, el defensor uruguayo despeja como puede. Finalmente despeja Maxi Pereira definitivamente.

Minuto 118: ¡La tuvo Boateng! Saque de banda de Pantsil, toca Fucile y Kevin-Price Boateng cabecea en boca de gol fuera. Vaya ocasión.

Minuto 121: ¡¡¡PENALTI A FAVOR DE GHANA!!! Falta botada desde la derecha, Appiah remata, saca en la línea un jugador uruguayo, después cabecea un futbolista ghanés y Luis Suárez la saca con la mano claramente. Expulsado Luis Suárez. Lo tendrá Ghana para ser semifinalista.

Minuto 122: ¡Lo falloooooooo! Gyan remató contra el travesaño... increíble.

5- Scotti anota. (3-2)

6- ¡Mensah dispara y ataja el arquero! (3-2)

7- M. Pereira falla con su disparo por arriba. (3-2)

8- ¡De nuevo paradón! Adiyah no pudo batir a Muslera, que dijo nuevamente no. (3-2)

9- Abreu convierte el penal, ¡y Uruguay está en semifinales! (4-2)