FC Barcelona vs Real Madrid: narración del juego (ida)

Juventud Rebelde transmitió en vivo las principales incidencias del encuentro de cuartos de final en la Copa del Rey

Yurisander Guevara

REAL MADRID 1- FC BARCELONA 2 (FINAL)

Primer tiempo

Buenas tardes tengan todos. Bienvenidos al partido de ida en los cuartos de final de la Copa del Rey. A continuación les ofrecemos las alineaciones oficiales. Todo listo en el Santiago Bernabéu para el inicio del encuentro.

Minuto 1: Arranca el partido. Barcelona controla el balón en los primeros compases. Gran ambiente en el estadio. Los del Madrid quieren dominar a sus eternos rivales.

Minuto 3: El Barça comienza a «comerle la cabeza» al Madrid imponiendo su juego del tiki-taka. Mourinho necesita que sus muchachos tengan más la pelota. Pero por el momento, todo tranquilo en uno y otro bando.

Minuto 4: Presiona más el Madrid, que tiene embotellado al Barça.

Minuto 5: Iker para una pelota filtrada por Iniesta que quedó larga para Fábregas.

Minuto 6: CR7 presiona en la línea izquierda a Piqué, le roba el balón y se la da a Higuaín en posición peligrosa, pero adelantada.

Minuto 7: Ahora cambian los papeles y presiona el Madrid poniendo ritmo al partido, y de paso, embotellando al Barça.

Minuto 9: Falta de Coentrao sobre Alexis cuando se disponía a recibir un pase. Advierte el colegiado.

Minuto 11: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!! GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE CR7!!!!!
Contragolpe letal. Pase perfecto al vacío de Benzemá que obtuvo Cristiano Ronaldo para fusilar desde la izquierda a Pinto. Estalla el Bernabéu.

Minuto 13: Iniesta se quita un defensa, remata de derecha, y salva Casillas.

Minuto 15: ¡¡¡Se salva el Madrid!!! Alexis puso la pelota de cabeza contra el travesaño ante la mirada atónita de Casillas.

Minuto 16: Tarjeta amarilla para Pepe por una entrada durísima contra Busquets.

Minuto 19: Mantiene el Barça la filosofía de juego y domina el balón.

Minuto 19: Amarilla para Piqué por una falta sobre Pepe tras un salto para dominar un balón aéreo.

Minuto 21: Logra córner el Barça luego de una pared entre Iniesta y Messi.

Minuto 25: Sale el Madrid en un contragolpe letal que salvó Abidal en el último instante.

Minuto 27: Xavi cobra un tiro de esquina, Pepe le gana a Puyol, y el árbitro pita falta del catalán.

Minuto 28: Despeja Ramos un pase muy peligroso de Iniesta, que la dio demasiado atrás. Está llegando el Barça. Había mucho hueco por la derecha. No estaba colocado Altintop ahora.

Minuto 29: Falla Iniesta una jugada personal con un remate desviado por la derecha. En el duelo mano a mano, Iniesta está mayoreando a Altintop.

Minuto 30: Córner para el Real Madrid. Alves se la sacó a CR7 de los pies cuando se escapa solo por la izquierda. Cobra Alonso y despeja el Barça.

Minuto 32: ¡¡¡!!Qué hizo Iker!!! El portero blanco salió ante un pase adelantado y salvó las deficiencias de su defensa con un despeje de cabeza de cinco estrellas.

Minuto 33: Otra llegada del Barça. Fuera de juego, pero siguen las presiones blaugranas. Si la defensa del Madrid no se organiza, podría llegar pronto el empate.

Minuto 37: Falta de Lass sobre Busquets. Cobra el Barça y despeja el Madrid.

Minuto 39: Habilitan a Alexis, pero pita el auxiliar fuera de juego. La jugada estuvo bien cerrada.

Minuto 42: No le dura la pelota al Madrid y el Barça aprovecha para agobiar. Hemos tenido un primer tiempo bien movidito.

Minuto 45: Casi terminamos el primer tiempo, que ha tenido muy pocas interrupciones.

Minuto 45+2: Termina el primer tiempo. Real Madrid va a los vestuarios con la ventaja.

Segundo tiempo

Minuto 46: Domina el Barça los primeros compases del segundo tiempo. No logra concretar en la línea final, aunque Alexis se desmarcó peligrosamente y el balón anduvo suelto frente al arco de Casillas.

Minuto 48: Córner para el Barça.

Minuto 49: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!! GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE PUYOL!!!!!!! El Barça empata el partido sensacionalmente gracias a su eterno «Tarzán», y esto está como al principio.

Minuto 50: Falta de Sergio Ramos sobre Alexis. Era para amarilla, fue una clara patada, pero perdona el principal.

Minuto 52: Abidal presiona al Madrid arriba, Altintop se la saca, no sabe como resolver, y revienta la pelota.

Minuto 53: Xavi la pone al área, Pepe cierra bien a Alexis, y Casillas retiene el balón.

Minuto 54: No presiona el Madrid como en el inicio, ocasión que aprovecha el Barça para tocar a su antojo.

Minuto 55: Amonestado Sergio Busquets por no permitirle a Alonso jugar rápido.

Minuto 56: Llega ahora el Madrid con un pase en profundidad al que no alcanzó Pepe.

Minuto 57: ¡¡¡Salvó el palo!!! Benzemá la mandaba a las redes, y el palo izquierdo dijo no para los merengues.

Minuto 59: Coentrao no puso el freno y se llevó por delante a Messi. Tarjeta amarilla para el portugués.

Minuto 63: Pepe está tirado en el piso por una «falta» de Fabregas. Iniesta saca el balón por el lateral, mientras la repetición muestra solo un roce.

Minuto 65: Cambios en el Madrid. Callejón sustituye a Higuaín y Ozil sustituye a Lass.

Minuto 66: Se estrena Calleón con falta sobre Messi. El colegiado le muestra la amarilla. Pepe al pasar por el lado del argentino, le pisa la mano. Lamentable actitud.

Minuto 68: Se diluye el Madrid en faltas, ahora Xavi Alonso hizo lo suyo ante Cesc.

Minuto 69: ¡¡¡¡La tuvo Busquets!!!! Cobró la falta el Barça con centro al área y Busquets remató de cabeza por encima del arco.

Minuto 71: Se fue Alexis Sánchez, pero estaba adelantado. Bien esta vez por el «liniero».

Minuto 72: Falta de CR7 en el medio del campo. Cobra el Barça, sale a córner, y en el cobro Iker la descuelga con autoridad.

Minuto 75: Quedan 15 minutos de este primer partido, y se detiene el encuentro por otra falta del amonestado Callejón.

Minuto 76: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!! GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ABIDAL!!!!!!! Enorme la habilitación de Messi a balón parado tras una falta. El francés dejó dormida a la defensa del Madrid, y enmudeció a casi todo el Bernabéu, excepto los hinchas del Barça que festejan de lo lindo.

Minuto 79: Puyol protesta al colegiado y se gana una amarilla.

Minuto 80: Sale Pepe, que hace rato estaba de más, y entra Granero.

Minuto 81: Cambios en Barcelona. Sale Alexis Sánchez y entra Adriano.

Minuto 85: Disparo de Cristiano que se estrella contra la zaga culé. Tenía un compañero a la izquierda pero no se la dio.

Minuto 85: Thiago sustituye a Xavi en el Barça.

Minuto 86: Carvalho «frena» a Messi con una patada desde atrás directo a la rodilla derecha. Solo ve una amarilla.

Minuto 87: Cuenca entra en el campo blaugrana por Cesc Fábregas.

Minuto 90: Agregan tres minutos al partido. El Barça mantiene el control del balón.

Minuto 90+1: Coentrao comete falta sobre Messi, al propinarle un claro empujón cuando intentaba levantarse.

Minuto 90+2: Iniesta revienta la pelota que sale desviada por la línea de meta del Madrid.

Minuto 90+3: Termina el encuentro. Victoria para el FC Barcelona en la ida de los cuartos de final de la Copa del Rey.

Alineaciones iniciales

REAL MADRID: Casillas, Altintop, Ramos, Carvalho, Coentrao, Xabi Alonso, Pepe, Lass, Cristiano, Benzema e Higuaín.

FC BARCELONA: Pinto, Alves, Puyol, Piqué, Abidal, Busquets, Xavi, Iniesta, Cesc, Alexis Sánchez y Messi.

ÁRBITRO: Muñiz Fernández (Colegio Asturiano)

La previa

Vuelve la mística, y con ella se desatan las pasiones. Al menos eso es lo que se espera este miércoles cuando se enfrenten los dos equipos grandes de España en el partido de ida de los cuartos de final de la Copa del Rey.

Se trata, por supuesto, del encuentro futbolístico entre el Real Madrid y FC Barcelona, previsto para las cuatro de la tarde (hora de Cuba), en el estadio Santiago Bernabéu, de Madrid.

Según el portal masconazo.com, el partido tendrá un sabor especial, pues ambos conjuntos disputarán su enfrentamiento número 30 en Copas del Rey, con la ilusión de aventajar a sus contrarios en este apartado. Hasta el momento, uno y otro bando acumulan 14 victorias, y han firmado cinco empates.

No se enfrentaban en un partido de ida y vuelta en Copa del Rey desde 1997. El partido de ida terminó 3-2 a favor de Barcelona y el de vuelta finalizó 1-1 en el Santiago Bernabéu.

De las últimas tres eliminatorias a doble partido entre Real Madrid y Barcelona, lo catalanes ganaron dos,  ambas en 2011. Mientras, Real Madrid no le gana una serie a doble partido al Barca desde 2002, en las semifinales de la Liga de Campeones.
Con este partido, Xavi Hernández llegará a 30 clásicos disputados en la historia, cosa que sólo han logrado 15 jugadores, de los 944 que han integrado uno y otro equipo en los 216 clásicos disputados. En tanto, Casillas llegará a 29.

Otro dato histórico es que jamás se habían programado nueve clásicos en menos de un año en la historia del futbol español. Además, este miércoles es el cumpleaños de Pep Guardiola y será la primera vez en su historia que celebra su natalicio en una cancha de fútbol.

Pero ahí no termina todo. El 25 de enero (clásico de vuelta) es el cumpleaños de Xavi y el último jugador que disputó un clásico el día de su cumpleaños fue Gonzalo Higuaín, el pasado 10 de diciembre del 2011. Xavi no celebraba su cumpleaños en una cancha desde el 2004, cuando se enfrentó al Sevilla en partido de liga.