Técnico de nivel medio en Agronomía

Este especialista logrará una formación integral gracias a materias básicas como Trabajo en la producción agropecuaria y Producción agrícola, entre otras

Autor:

José Luis Estrada Betancourt

El técnico de nivel medio en la especialidad de Agronomía está capacitado para dominar de forma integral el proceso productivo agropecuario en el que debe ejercer su trabajo en una unidad básica o finca, vinculado directamente a la producción, empleando técnicas y tecnologías de avanzada, con calidad y criterio económico y de sostenibilidad.

Este especialista logrará una formación integral gracias a materias básicas como Trabajo en la producción agropecuaria, Producción agrícola, Fundamentos de la producción pecuaria, Servicios técnicos agrícolas, Elementos de Economía y Legislación agraria, Producción de industria rural y artesanal, y Riego y drenaje.

Algunas de las principales tareas que debe asumir este técnico son: interpretar la información agroclimática y recoger los datos a través de los instrumentos agrometeorológicos fundamentales para su trabajo; tomar muestras para los análisis de suelo, planta, agua, fertilizantes e interpretar a su nivel los resultados de estos análisis,  y aplicar medidas para el uso, manejo, protección, conservación y mejoramiento del suelo de forma sostenible y con economía de los recursos hídricos y demás recursos naturales.

Entre otras funciones, también deberá organizar, realizar y controlar las labores de preparación de suelos, siembra o plantación, resiembra, replanteo y cultivo; establecer semilleros y viveros, así como las tecnologías de producción, organopónicos, huertos intensivos, etc.

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