De un polo a otro

RÍO DE JANEIRO.— La selección femenina cubana de polo acuático le ganó anoche un partidazo a Brasil, seis goles por cinco (2-1, 1-2, 1-1 y 2-1), y conquistó una valiosa medalla de bronce en un torneo donde estuvieron muy inestables. Sin embargo, se puso de manifiesto aquello de «quién ríe último, ríe mejor» y las criollas cerraron a todo tren, bajando del podio a las cariocas, que habían sido terceras en Winnipeg 1999 y Santo Domingo 2003. «Cuba atacó mucho y nuestra defensa no funcionó, tampoco nuestro contraataque. Sabíamos que íbamos a tener dificultades, pero nunca imaginamos que serían tantas», declaró a la prensa el entrenador de las locales, Roberto Chiappini. Mientras, Estados Unidos venció a Canadá 6-4 en la final y retuvo el título de hace cuatro años... La selección masculina cubana de hockey sobre césped superó este viernes a la de Brasil, nueve goles por cero, pero no pudo avanzar a la disputa de las medallas al quedar tercera en el grupo eliminatorio A, con una victoria y dos reveses. Argentina (3-0) y Trinidad y Tobago (2-1) sí lograron clasificar... Tras la sorprendente actuación en la ronda anterior, donde se impuso con autoridad a la más experimentada paraguaya , la tenista cubana Yamilé Fors se despidió de la cita continental al ceder frente a la argentina Betina Jozami dos sets por uno (6-3, 4-6 y 6-1) en la fase de cuartos de final. En igual instancia, su compañera Yanet Núñez también dijo adiós al certamen individual con una derrota de 2-0 (6-3 y 6-1) ante la venezolana Milagros Serquera... El «delfín» brasileño Thiago Pereira subió otras dos veces este viernes a lo más alto del podio, permitiendo que su país aventaje nuevamente a Canadá en la batalla por el tercer lugar del medallero panamericano. Con sus nuevos títulos, conseguidos en los 200 metros combinados y en el relevo de 4x100 estilo libre, Pereira llegó a cinco títulos en estos Juegos e igualó la añeja marca del estadounidense Mark Spitz. Sin embargo, Estados Unidos ganó las otras cuatro finales disputadas en la jornada y ya lleva 12 medallas de oro y diez de plata en las 21 pruebas dirimidas hasta el momento en la natación.