Discóbola cubana Yarelis Barrios triunfa en reunión atlética en Italia

Con esta actuación, la antillana aseguró su presencia en la Final Mundial, prevista del 12 al de 13 de septiembre próximo en Grecia, donde participarán los mejores atletas del planeta en cada especialidad

Servicio Especial

Roma, 6 de septiembre._La discóbola cubana Yarelis Barrios triunfó este domingo en la reunión atlética de Reiti, Italia, y logró su boleto para competir en la venidera Final Mundial en Grecia.

Barrios, subcampeona mundial en Berlín-2009, logró la medalla de oro, con una marca de 64,95 metros por delante de la polaca Zaneta Glanc (62,81) y la australiana Dani Samuels (61,60).

Con esta actuación, la antillana aseguró su presencia en la Final Mundial, prevista para del 12 al de 13 de septiembre próximo en Grecia, donde participarán los mejores atletas del planeta en cada especialidad.

En el triple salto para hombres, el cubano David Giralt, cuarto lugar olímpico en Beijing-2008, concluyó segundo con un registro de 16,67 metros, sólo superado por el bahamés Leevan Sands (16,77).

El búlgaro Momchil Karailiev se estiró hasta 16.61 metros y se llevó el metal bronceado. Otro cubano, el velocista William Collazo, semifinalista mundial de los 400 metros en Alemania, entró tercero a la meta con 45.44 segundos, aventajado por el británico Robert Tobim (45.30) y el estadounidense David Neville (45.39).

El keniano David Rudisha, con un crono de 1.42.01 minutos, logró la mejor marca mundial del año de los 800 metros e implantó un récord africano.

Rudisha, de 20 años y campeón mundial junior, consiguió el séptimo mejor tiempo de la historia en esta distancia.

Al keniano lo secundaron su compatriota Alfred Kirwa Yego (1.42.67), bronce mundial, y el surafricano Mbulaeni Mulaudzi (1.42.86), titular del orbe.

Por su parte, el jamaicano Asafa Powell, bronce universal en Berlín-2009, ganó el hectómetro con 9.99 segundos, con un viento en contra de 1,5 metros por segundo.

El doble hectómetro lo ganó el bronce mundial Wallace Spearmon, de Estados Unidos, con 20.27 segundos, mientras que en los mil 500 se impuso el keniano William Biwott Tanui (3.33.00).

Los 110 metros con vallas fueron para el jamaicano Dwight Thomas, con 13.36 (-1,3 m/s), seguido por su compatriota Maurice Wignall (13.48). En la categoría femenina, la jamaicana Shelly-Ann Fraser ganó los 100 metros, con un tiempo de 11.18 segundos, pese a correr con un viento en contra de 2,4 metros por segundo.

Los 200 metros se lo adjudicó la jamaicana Kerron Stewart (22.62 segundos) por delante de su compatriota Shericka Williams (22.69).

En los 100 metros con vallas, el triunfo fue para la veterana campeona mundial Brigitte Foster-Hylton, de Jamaica, vencedora también recientemente en Bruselas, con crono de 12.78 segundos.