Speed, la película del ciclista Leandro Marcos en Cárdenas

Frank Sosa sigue de líder en el giro cubano del pedal, hoy se corre contrarreloj individual.

Luis Autié Cantón

Aunque esta vez en la meta no lo esperaban los besos y los abrazos de su novia, el capitalino Leandro Marcos (3:43:15 horas) ganó de nuevo una etapa de este VI Clásico Nacional de Ruta, cuando se «embaló» a falta de unos cien metros para el final y logró desprenderse del pelotón, en el momento justo. Esta vez, fue la ciudad matancera de Cárdenas quien vio al habanero colgarse la presea dorada.

«Lo primero que tengo que decir es lo inmensamente agradecido que estoy de mis compañeros. La sexteta de La Habana ha hecho una extraordinaria labor hoy. Sin ellos, esta victoria no existiría», expresó no más terminar la carrera.

Si tomamos como referencia todas las avenidas donde se corrieron las rectas finales en las anteriores etapas (eso sin contar la de Santiago de Cuba, inmensa), la cardenense Avenida Céspedes impone. Es perfecta para los remates, la aceleración, los poderosos últimos esfuerzos.

«Es importante vencer aquí en cárdenas, un símbolo del sprint en el país, donde siempre había querido ganar ya que uno de los corredores más grandes que ha tenido Cuba y a quien admiro, Joel Meriño, casi siempre ganaba aquí», confesó Marcos.

La batalla que se libró a lo largo de 167 kilómetros, transcurrió en dos frentes. Delante, un pequeño grupo de seis corredores, conformado por el actual campeón del torneo, el espirituano Joel Solenzal, Félix Nodarse (ART), Frandel Castillo (GTM), Marlon González (CAV) y Yariel de León (MTZ), batallaba por mantener la distancia del pelotón principal. Las tácticas variaban en dependencia del corredor en cuestión. Unos buscaban recortar sus tiempos de manera individual, y otros intentaban «halar» al grupo en beneficio de su equipo. Detrás, el resto, flotando, esperando. El ciclismo es, ante todo, estrategia.

«Por un momento pensé que el grupo de la fuga llegaría, pero seguí apretando y apretando. Tenía un desgaste enorme, tirando del pelotón casi desde el kilómetro 70», explicó el ganador.

Llegaron a tener una diferencia de casi dos minutos, y pedalearon delante de la masa polícroma alrededor de 100 km. Una salvajada. Pero, como casi siempre, son los buenos rematadores quienes se logran imponer, al final, en este tipo de carreras. Cuando sobrepasaron el lugar conocido como la Loma del Fin, la diferencia era de tan solo 30 segundos. A unos 200 metros de la meta ya no había fugitivos.

El pelotón, entonces, entró en tromba, muy cerca de las personas que se agolpaban a los lados de la calle. Muy poca acera para tanto pueblo que quiso ver. «Ahí viene la bola», decía la gente. Parecía una escena de la famosa película Speed. En vez de un ómnibus, era una mole de 68 corredores lo que se aproximaba, a alta velocidad. Ya con la pista lista para el despegue, Leandro no cedió, y cruzó como un trueno la meta. Detrás suyo, el holguinero Alejandro Parra y Miguel Valido, de Sancti Spíritus.

Por otro lado, el artemiseño Félix Nodarse, uno de los seis «escapados», pasó primero por las tres metas volantes corridas este viernes, ubicadas en Aguada de Pasajeros, Colón y Jovellanos, respectivamente.

«En la etapa anterior no tuve buenas sensaciones, pero hoy las cosas me salieron mucho mejor. Espero cruzar la meta en La Habana, frente a la sala Ramón Fonst, con la camiseta de líder por puntos», expresó Nodarse.

De esta forma, el de Artemisa llegó a 19 puntos, tres más que el espirituano Miguel Valido. La etapa final, el domingo, decidirá quién se lleva este trofeo particular.

Este sábado se correrá la prueba de Contrarreloj individual, con un recorrido de 29,2 kilómetros entre Varadero y Matanzas. Una oportunidad para los sprinters, que intentarán ganarle tiempo al reloj y acercarse a sus rivales más cercanos.