Promueven producción de maíz transgénico en Sancti Spíritus

Los campesinos incluidos en este programa se proponen sembrar alrededor de 200 caballerías con el objetivo fundamental de sustituir importaciones en la elaboración de pienso

Miguel Ángel Valdés Lizano
corresponsales@juventudrebelde.cu
16 de Mayo del 2010 1:08:13 CDT

SANCTI SPÍRITUS.— El maíz transgénico gana terreno en esta provincia, a partir de una estrategia dirigida a sembrar alrededor de 200 caballerías con el objetivo fundamental de sustituir importaciones en la elaboración de pienso.

Los campesinos incluidos en este programa encuentran respaldo en producciones anteriores desarrolladas en el territorio espirituano para la obtención de semillas, según informó la subdelegación de Cultivos Varios en Sancti Spíritus.

El suministro de agua con los medios de los productores se muestra como alternativa para contrarrestar la inestabilidad con el riego, especialmente en el momento de floración, cuando más lo demanda el cultivo.

Se han desarrollado acciones de capacitación dirigidas a minimizar la desmotivación de algunos campesinos hacia el nuevo producto, más apegados al maíz tradicional.

En las labores de adiestramiento se han transmitido las formas de aplicación de los herbicidas y los procedimientos para obtener los resultados que avalan esta tecnología.

Por sus modificaciones genéticas el maíz transgénico sembrado en Sancti Spíritus resulta más resistente ante plagas como la palomilla del maíz y la aplicación de herbicidas.

Recientemente en la Empresa Valle de Caonao, en Yaguajay, se desarrolló la primera plantación de este tipo de producto en la provincia. La variedad sembrada en esta zona no implica modificaciones esenciales a la planta ni a la mazorca, declaró Raúl Armas, máster en Biotecnología Vegetal en el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología en territorio espirituano.

Añadió el investigador que el cultivo mantiene sus valores nutritivos y el sabor. En las nueve caballerías involucradas en esta experiencia inicial se duplicaron los resultados del maíz convencional, incluso donde el manejo no alcanzó el rigor que demanda el cultivo.

Según informan expertos de la provincia, aunque este producto pude ser consumido por los seres humanos, en estos momentos la prioridad radica en la elaboración de pienso animal, altamente costoso para el país.

El primer cultivo transgénico en el mundo se sembró en 1994, pero ya en 2008 se estimaron en alrededor de 120 millones las hectáreas cubiertas con este tipo de plantación, fundamentalmente de soya, maíz y algodón.

En el caso del maíz, mundialmente se calcula que ya el 22 por ciento de la cosecha se obtiene a partir de la ingeniería genética, sobre todo en Estados Unidos, Canadá, Argentina y Sudáfrica, líderes en la exportación del grano.

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    1. 1

      gdscks - 16 de Mayo del 2010 11:16:21 CDT

      Es curioso ver como de un momento a otro en nuestra prensa comienzan a aparecer noticias que han sido dilucidadas hasta el cansancio en los medios informativos internacionales, sin comentar ni tomar partido. El maiz y la soya transgenicos se encuentran en su pero momento. El movimiento en su contra crece por dias. Excepto en Cuba, aparentemente. Hay una razon etica y una economica; Monsanto quiere y de este modo tendria el monopolio de las semillas, algo que no ha logrado el hombre con sus largas guerras y conflictos historicos. Pero hay otro motivo para la oposicion a estos cultivos. Como el producto es obtenido por modificacion genetica, podrian verificarse mutaciones geneticas que pasarian a virus y otros microorganismos enemigos de esos cultivos que se harian resistentes a todo antibiotico conocido, afectando asi al hombre en su cadena alimentaria. Pero nuestro periodismo nos la mete (la informacion) fria.

    2. 2

      yos - 17 de Mayo del 2010 8:56:13 CDT

      saludos, la producción de alimentos transgénicos es una solución facilista del sistema países desarrollado para lograr en un menor tiempo mayores cantidades de productos generalmente de origen agrícola, lo apreciable del caso es que la producción de alimentos transgénicos y artificiales van destinados por sus ´relativos´ bajos precios a los países subdesarrollados mientras ellos, los desarrollados, comprar nuestras producciones de alimentos que son más ´naturales´ y ´orgánicos´ precisamente por eso; por no tener alteraciones en su génesis. El futuro de la humanidad se ve amenazada por el consumo de esta ´comida chatarra´ alimentos que no aportan nada en nutrientes, vitaminas y minerales. Hay países iniciando una lucha contra los alimentos transgénicos, entre ellos méxico y especialmente por el maíz transgénico. Así que los invito a unirse a esta lucha y no dejar engañarse por cantos de sirenas (...) una cosa es combatir las plagas y virus en la agricultura con sustancias químicas nobles y otra muy diferente es pretender cambiar lo que la madre naturaleza nos otorgó por casualidad o dicha (...)

    3. 3

      EDK - 17 de Mayo del 2010 10:01:08 CDT

      El tema de los organismos modificados genéticamente es muy delicado. Qué científico hoy día puede garantizar que pone o quita un gen en el lugar preciso de la cadena carbonada (ADN). El ADN o simplemente el código genético es similar al código en bajo nivel con que se programa el microprocesador (cerebro electrónico del PC) de una computadora, pero a nivel bioquímico. Hasta el momento no conozco que exista una tecnología que brinde suficiente precisión como para quitar y poner el gen en el lugar adecuado, y como este en última instancia se combina con otros genes para que los diferentes órganos celulares ejecuten toda la cadena carbonada de genes (código genético), no se puede predecir exactamente lo que saldrá al final del proceso. Tampoco la ciencia a podido hasta el momento decodificar las cadenas de ADN, o sea, conocer al 100% las funciones de cada gen, y de sus millones de combinaciones. Por esta razón es que se puede modificar, por ejemplo los genes de una vaca para que dé más leche de lo normal, pero entonces el resultado puede ser mucha leche y poco sabor, o corta vida de la vaca. En fin, queda mucho por investigar en este campo. Por otra parte, el uso de estas tecnologías tiene un alcance político muy grande, y se ha usado para aniquilar de forma silenciosa a poblaciones. Los ejemplos citados en el artículo son claras evidencias (Algodón->India, Maíz->México, Soya->Argentina, Paraguay, Brasil). Estos trangénicos han contribuido a la eliminación de la economía local de la que viven muchos pueblos, han forzado a usar herbecidas que destruyen el suelo y obligado a los productores a comprar semillas ya que las trangénicas son estériles en muchas variantes y propician la dependencia a las transnacionales biotecnológicas. Han enfermado a los que trabajan la tierra, y contaminado a los cultivos naturales mediante la polinización. A corto y mediano plazo producen leucemia, cáncer y diabetes. Las enfermedades propician muerte en el tercer mundo y dependencia a medicamentos costosos en el primero, son el motor oscuro de las Transnacionales de la industria farmacéutica y biotecnológica. La empresa líder en el mundo en alimentos trangénicos y herbecidas es MONSANTO, una transnacional estadounidense con un expediente de muerte gigantesco. El hombre que estuvo al frente del comité de desregulación de la FDA (Agencia federal de regulación de alimentos) en Estados Unidos fue nada más y nada menos que George Bush padre cuando era Vicepresidente de EE.UU en la administración Reagan. Para colmo al FMI y al Banco mundial le encantan los alimentos trangénicos y los proyectos de ayuda al tercer mundo con estas tecnologías de la muerte con el pretexto de la soberanía alimentaria. No dudo en lo más mínimo de las buenas intensiones de los científicos cubanos, pero este es un tema que hay que observarlo con lupa, y no se puede copiar todo lo que se vé. Estoy muy de acuerdo con que en Cuba se capacite a la gente para dominar estas tecnologías, pero más que importante que nada es bloquear todo tipo de alimentos y cosas raras en nuestra aduana, ya que muy fácilmente en enemigo nos puede enviar el veneno como caballos de Troya ya que no ha ido capaz de destruirnos en más de 50 años de revolución. Las guerras modernas son más científica que bélicas, son silenciosas, tranquilas, y el veneno puede llegar a ser hasta placentero

    4. 4

      ernesto - 17 de Mayo del 2010 10:23:34 CDT

      a pesar de la realidad mundial, ahora nos tenemos que creer que los productos trangénicos serán la solución de la producción agrícola en cuba, en esos mismos países líderes en alimentos trangénicos esta la mayor crítica, ahora esperaremos que nos digan también que nos convertiremos en los principales productores.

    5. 5

      csp - 17 de Mayo del 2010 12:20:10 CDT

      Compañeros, recientemente se clausuró en nuestro país el Congreso campesino, y hoy se celebra su día, con la noticia Promueven maíz transgénico en Cuba, más que celebrar el día del campesino, empañamos la imagen de nuestro país en la defensa del medio ambiente, el trabajo del movimiento cooperativista, la agroecología como bandera. La historia ha mostrado que el monocultivo no es idóneo, pero además, ¿estamos en condiciones de establecer este tipo de tecnología con la situación económica actual? Se precisa en el artículo y sabemos todos los que en algún momento hemos estudiado sobre el tema, que el cultivo llevara implícito grandes cantidades de insumo, es importante recordar todo lo que en el mundo ha sucedido con la introducción de los organismos genéticamente modificados. Estamos los cubanos dispuestos a perder todo lo logrado, nos permite esto lograr la invulnerabilidad alimentaria, si es así, a que precio. Siempre hemos criticado estas posturas a nivel mundial y más de una vez nuestra televisión ha mostrado documentales que ilustran el por qué no debemos permitir esto. Y las nuevas generaciones, hemos pensado en ellas. Consideren que dentro de poco tiempo ya no existirá maíz en Cuba, sólo el transgénico. Reflexionemos, estamos a tiempo.

    6. 6

      DAZ - 17 de Mayo del 2010 17:23:22 CDT

      Es prácticamente increíble que hayamos aceptado el maíz transgénico en nuestro país, en el que tenemos la posibilidad práctica de dar cada paso como si fuera el primero en el mundo. ¿Dónde ha quedado la prudencia esgrimida para tomar decisiones?... Me sumo a quienes muestran fundadas inquietudes respecto a esta disposición y exijo que a los consumidores se les dé a conocer qué adquieren en los mercados. (Respaldo mi exigencia con la posesión de un carné de identidad que me acredita como ciudadano cubano. Nada más.)

    7. 7

      Antonio - 20 de Mayo del 2010 0:24:01 CDT

      Alerta ecologista contra la promoción de maíz transgénico en Cuba: http://www.rebelion.org/noticia.php?id=106216

    8. 8

      pepe - 21 de Mayo del 2010 3:25:39 CDT

      Los alimentos transgénicos afectan al crecimiento y a la capacidad reproductiva, según un grupo científico ruso martes, 20 de abril, 09.11 Europa Press * Imprimir MOSCÚ, 20 (EUROPA PRESS) El consumo de alimentos transgénicos implica riesgos importantes para el crecimiento y el desarrollo y para la capacidad reproductiva de los animales de laboratorio, según revela un estudio independiente llevado a cabo por un grupo de científicos rusos. Seguir leyendo el arículo El estudio, presentado este lunes en Moscú y elaborado por la Asociación Nacional para la Seguridad Genética (ANSG) y el Instituto Severtsov de Problemas Ecológicos y Evolutivos adjunto a la Academia de Ciencias de Rusia, fue realizado entre 2008 y 2010 con hámsters de laboratorio, según informó la agencia estatal rusa de noticias, RIA Novosti. Según el subdirector del Instituto Severtsov, el doctor en biología Alexei Surov, se han detectado retrasos en el desarrollo y el crecimiento, el desequilibrio entre sexos en las camadas --con predominio de las hembras--, la disminución del número de crías en las camadas y la esterilidad en la segunda generación, así como una importante merma de la capacidad reproductiva en los machos. Por su parte, el presidente de la ANSG, Alexandr Baranov, destacó la esterilidad de la segunda generación como la principal y la más grave consecuencia del consumo de transgénicos. "El resultado más importante de nuestro estudio es la paralización de la capacidad reproductiva. La naturaleza suspendió la procreación en los animales alimentados con transgénicos", indicó Baranov. Según los expertos en ecología, en el mundo se han efectuado muy pocos estudios sobre el consumo de transgénicos y sus consecuencias para la salud de los animales. Los últimos estudios independientes de este tipo conocidos se llevaron a cabo en el Instituto de la Actividad Nerviosa Superior y Neurofisiología (Rusia, 2005) y en la Universidad de Caen (Francia, 2006)

    9. 9

      Carlos López Torres - 22 de Mayo del 2010 21:18:48 CDT

      Felicito a Juventud Rebelde por mantenernos informados y por la oportunidad de reaccionar. Me refiero al artículo sobre proyecto de siembra de maiz trangénico. Por razones de espacio no puedo exponer lo que quisiera. Tocaré pues, brevemente dos aspectos, el económico y el ambiental. No dudo por la buena intención de los científicos que promueven el proyecto. En lo económico ya hay bastante evidencia de que los OGMs no son tan eficientes como parecen y resultan muy costosos ya que implican el uso de fertilizantes, herbicidas, y la compra continua de semilla. En EE.UU. muchos agricultores están regresando al cultivo tradicional de maiz y soya porque no le es económicamente rentable. Lo ambiental es lo más preocupante. Tanto en los monocultivos como en las OGM es inevitable la pérdida de la biodiversidad; tan importante en la cadena alimenticia. Fuí muy entusiasta con lo que proponía la "Revolución Verde" pues pensé que llenaría algunos estómagos y ayudaría a reducir el hambre y la pobreza. Hoy, sin embargo, hay más hambre y pobreza, y lo único que llenó fue los bolsillos de unos cuantos a costa de muchas injusticias y daños a la biodiversidad. El caso del maiz es particularmente preocupante para mi pues aparte del alimento, el maiz está asociado de muchas formas a nuestra cultura. El caso de México con el maiz sería razón suficiente para destituir tal proyecto. Otro aspecto que habría que incluir es el social. La OGM han contribuído a la eliminación de economías locales y por consiguiente la emigración de campesinos, pues se ven forzados al uso de herbicidas (que destruyen el suelo y son costosos) y la compra y dependencia de semillas a transnacionales biotecnológicas. Por último, el faro de esperanza que es Cuba para la humanidad no debe empañarse con un proyecto con un proyecto donde tenemos mucho que perder y nada que ganar. La salud del ser humano y de otras especies dependen de la salud ambiental. Por eso considero que es ética y moralmente muy questionable el uso de OGM para todo ser viviente.

    10. 10

      Adriana - 27 de Mayo del 2010 21:49:06 CDT

      Es una barbaridad que caigamos en eso, que daña la biodiversidad y a la alarga nos hará mas dependientes. Suscribo lo dicho el articulo de Rebelión que adjunto en este link: http://www.rebelion.org/noticia.php?id=106216&titular=alerta-ecologista-contra-la-promoción-de-maíz-transgénico-en-cuba-

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