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Salvador Valdés Mesa analiza en Holguín comportamiento agrícola y azucarero

El Vicepresidente evaluó renglones de la rama agropecuaria, como cultivos varios y ganadería, y los preparativos con vistas a la venidera zafra azucarera

Autor:

Nelson Rodríguez Roque

HOLGUÍN.— Una actualización sobre lo más inmediato por lograrse mediante el Programa de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional detalló aquí el miembro del Buró Político, Salvador Valdés Mesa, vicepresidente de la República, ante autoridades del Partido, el Gobierno, y el sistema de la agricultura y la rama azucarera del territorio.

Frente a los cuantiosos daños en los cultivos varios en las provincias de Pinar del Río y Artemisa, principalmente, a propósito del paso del huracán Ian, Valdés Mesa instó a apoyar con producciones de ciclo corto, desde otras provincias, a las demarcaciones afectadas, enfatizando en el crecimiento de los totales de siembra en la Campaña de Frío, actualmente en desarrollo.

A la solidaridad de los cubanos convocó el Vicepresidente, quien exhortó a continuar la preparación de tierras, las técnicas agroecológicas, el empleo de la tracción animal, y el aprovechamiento de insumos endógenos y áreas listas para producir, en pos de respaldar con alimentos al país, que ha de reducir importaciones cuanto antes.

También se refirió a la formación de precios localmente, el abastecimiento del campo a las ciudades, el fortalecimiento de los módulos agropecuarios, la disminución de intermediarios y el fomento avícola, este último dirigido a aumentar la obtención de huevos, con la cría de gallinas rústicas en un grupo de municipios de la Isla.

Valdés Mesa analizó el comportamiento de la ganadería, cuyos problemas estructurales, de descontrol y hurto y sacrificio, entre otros, han impedido su recuperación desde principio de los noventa.

Igualmente, comprobó los preparativos de la próxima zafra azucarera holguinera, la cual se extenderá de diciembre a marzo venideros en dos centrales, en función de contribuir al consumo interno, la generación energética y la acumulación de derivados, como alcoholes y alimento animal.  

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