Resumen de la actuación de los cubanos este lunes

Con la medalla de bronce de Osleni Guerrero en el concurso individual varonil, Cuba hizo historia este lunes y obtuvo su primera presea en el bádminton panamericano.En la gimnasia trampolín la cubana Yaniri Socarrás clasificó séptima para la final con 85.715...

Yurisander Guevara

GUADALAJARA.— Con la medalla de bronce de Osleni Guerrero en el concurso individual varonil, Cuba hizo historia este lunes y obtuvo su primera presea en el bádminton panamericano. Osleni aseguró un lugar en el podio tras derrotar en cuartos de final al canadiense Stephan Wojcikiewicz y ahora buscará mejorar el color de la presea en semifinales frente al jamaicano Charles Pyne. En tanto, hasta cuartos de final llegó el doble mixto de Osleni y María Lucía Hernández luego de caer ante la dupla estadounidense 2-0. Osleni salió derrotado igualmente por los norteños con el mismo marcador en el doble varonil, junto a Ronald Toledo…En la gimnasia rítmica, las muchachitas tuvieron una competencia maravillosa, dando muestras de un alto nivel técnico, reconocido por el cerrado aplauso del público al término de su ejecución en el conjunto de cinco pelotas. Sin embargo, terminaron cuartas con registro de 24.425, por detrás de Brasil (25.050), Estados Unidos (24.850) y Canadá (24.625), que coparon el podio en ese orden. Las cubanas pudieron ser mejor calificadas, pero los jueces las llevaron bien recio...Por otro lado, en la gimnasia trampolín  la cubana Yaniri Socarrás clasificó séptima para la final con 85.715... No pudieron las cubanas con su similar de Brasil en el voleibol y cayeron 3-1 con parciales de 25-23, 21-25, 25-22 y 25-18. Sin embargo, las criollas están clasificadas para la siguiente ronda y enfrentarán hoy a Perú en los cuartos de final… Todo lo contrario sucedió en Puerto Vallarta, ciudad que acoge al voli de playa. La dupla masculina de Sergio González y Karell Piña dominó en dos sets a los dominicanos Yewddys Pérez y Germán Recio y sumaron sus primeros puntos del torneo… También en la costa de Jalisco pusieron viento en popa los veleros cubanos. Anayansi Pérez fue sexta en la primera carrera de RS-X, mientras Juan Manuel Orta quedó noveno en la versión para hombres. La otra prueba fue el snipe, donde el dúo de Michel Leyva y Yudiel Suárez terminó sexto… En la natación, Pedro Medel llegó sexto en la final de los 100 metros estilo espalda con tiempo de 56.16 segundos. La prueba fue dominada por el fenómeno brasileño Thiago Pereira, quien registró 54.56, seguido por el estadounidense Eugene Godsoe (54.61) y el también brasileño Guilherme Guido (54.81)… En el primer día del tiro con arco, Juan Carlos Stevens terminó segundo con 649 puntos. Por equipos, los criollos anclaron cuartos en las preliminares con 1869 unidades. A Juan Carlos se unieron esta vez Hugo Franco y Jaime Quintana, quienes ocuparon los puestos 14 y 15 en la ronda individual. Estados Unidos, México y Canadá dominaron esta primera ronda. Entre las mujeres, Larissa Pagan, Maydenia Sarduy y Orquídea Quesada anclaron en los puestos 15, 17 y 26. Este trío fue sexto en la lid por equipos… El tenis criollo tampoco pudo sonreír. Misleydis Díaz y William Dorantes cayeron en dos sets en sus compromisos individuales. Luego, Yamilé Fors y Dorante cedieron ante Colombia igualmente en par de encuentros… Finalmente, las cubanas vencieron 7-0 a Argentina en el softbol.