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Progresiva recuperación cacaotera en Baracoa

Estabilidad en las condiciones climatológicas del territorio, eficiencia en el manejo de la actual cosecha y un acertado programa de desarrollo del cultivo, son garantías de la paulatina recuperación del rubro

Autor:

Lisván Lescaille Durand

BARACOA, GUANTÁNAMO.— La recuperación de la producción de cacao en este municipio, responsable de alrededor del 75 por ciento del cultivo en el país, continúa afianzándose, debido a la estabilidad en las condiciones climatológicas, el manejo eficiente de la cosecha y un adecuado programa de desarrollo hasta el 2020.

Los cacaoteros baracoenses acopiaron 583 toneladas de la bellota, de un plan de 380; vendieron a la industria 315, de unas 300 contratadas, y garantizaron sus metas para la exportación «como una señal de que todos los compromisos de la actual cosecha se cumplirán», aseguró Alexis Toirac, director de la Empresa de Café y Cacao en la Ciudad Primada de Cuba.

No obstante, los volúmenes previstos serán inferiores a los alcanzados en 2012, cuando acopiaron 1 553 toneladas, debido al daño que el huracán Sandy causó al follaje y a la floración del 60 por ciento de las plantaciones, aclaró el directivo.

Sin embargo, precisó que de mantenerse las condiciones normales del clima en Baracoa la actividad cacaotera seguirá cuesta arriba, apoyada en indicadores de eficiencia como la entrega de mayor cantidad de cacao de primera calidad (el 93 por ciento de lo acopiado hasta mayo) y la reducción del ciclo de recogida de 15 a siete días para minimizar pérdidas en los campos.

Destacó Toirac que el adecuado tratamiento cultural a las plantaciones, la siembra de unas 300 hectáreas del cultivo, la resiembra de otras 168 en este año, apuntan al cumplimiento estricto del programa de desarrollo diseñado hasta el 2020, que permitirá elevar los rendimientos de 0,48 toneladas por hectárea a 0,80, para llegar a producir 2 334 toneladas de este sensible renglón económico.

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