Catastrófica despedida: 1-6 contra Panamá

La actuación de Cuba en este tope futbolístico se resume en una victoria y tres derrotas, con 6 goles a favor y 13 en contra

Peor no pudo ser la despedida de la selección cubana de fútbol en la Copa de Oro Estados Unidos 2013. Este sábado, en partido de cuartos de final, la tropa del técnico granmense Walter Benítez cayó por escandalosa goleada de 6-1 ante Panamá, en el  estadio Georgia Dome, de Atlanta.

Cuba fue la primera en anotar, cuando en el minuto 21, el volante de contención Jaine Colomé envió un certero pase al delantero José Ciprián, quien no esperó a que el balón cayera al suelo y, como venía, le pegó de derecha, indetenible para el cancerbero Jaime Penedo.

Pero solo dos minutos después, Panamá consiguió el empate, cuando la pelota golpeó en el brazo izquierdo del zaguero central Renay Malblanche y el árbitro estadounidense Mark Geiger marcó el penal, cobrado con acierto por Gabriel Torres.

Los canaleros se apoderaron del centro del campo, además de que a su carrilero izquierdo Alberto Quintero no lo pudo parar nadie y realizó una gran cantidad de centros al área chica. De uno de estos, llegó el cabezazo de Blas Pérez, que bajó la pelota y esta cayó a los pies de Torres, quien así consiguió su segundo gol del partido y el quinto del torneo.

Y así se fueron al descanso. Pero en el complementario, corría el minuto 58, cuando el colegiado le sacó la tarjeta roja directa a Ariel Martínez —casi no se había visto en el partido hasta ese momento—, por pegarle fuerte a la pierna derecha de Pérez. Entonces, a falta de 32 minutos para el silbatazo final, Cuba debió remar contracorriente.

El resto, ustedes se lo imaginan. Con un hombre de menos, aumentó el dominio y la circulación de la esférica por los panameños. Y así cayeron dos goles de Pérez y uno por cápita al aval de Carlos Rodríguez y Jairo Jiménez.

Tras este resultado, la actuación de Cuba en esta Copa de Oro se resume en una victoria y tres derrotas, con seis goles a favor y 13 en contra. Y la suma total en siete participaciones en esta lid es de 17 dianas positivas y 66 negativas.