Metal de todos los colores

Una medalla de cada color en la justa femenina del Campeonato Panamericano de Luchas fue el saldo ganador para las cubanas en Buenos Aires

Juventud Rebelde

Cuba conquistó este sábado una medalla de cada color en la justa femenina del Campeonato Panamericano de Luchas, que se disputa hasta hoy en Buenos Aires, Argentina, según un reporte de Rudens Tembrás en la edición digital de Jit.

Yusneylys Guzmán, de los 50 kg, se llevó la medalla de oro con tres victorias en línea, la última en la más exigente de las peleas.

En cuartos de final derrotó por 12-2 a la local Patricia Bermúdez, en semifinales por 10-0 a la mexicana Mariana Díaz, ambas por superioridad técnica, y en la final sonrió por 3-0 ante la estadounidense Erin Simone.

Su actuación fue la única favorable para Cuba en las finales, pues Yudaris Sánchez no pudo en los 68 kg contra la norteamericana Tamyra Mariama Mensah por 0-4.

En las disputas de bronce hubo sonrisa en solo una de las tres posibilidades afrontadas, gracias a Lilianet Duanes en los 53 kg.

La cubanita inició con triunfo de 10-0 sobre Evelyn Sosa, de Argentina, pero en semifinales patinó ante la ecuatoriana Luisa Valverde por 8-10. Por el tercer lugar aplastó 10-0 a la peruana Justina Benites.

Yakelín Estornell y Mabelkis Capote no pudieron llegar al podio de los 62 y 76 kg, respectivamente.

La primera, veterana de mil batallas, inició en la ronda de clasificación con triunfo de 8-1 sobre la canadiense Braxton Rei Stone; y en cuartos de final superó por 6-0 a la azteca Fatima del Rosario Crisanto. Sin embargo, en semifinales cayó por 7-15 ante la brasileña Lais Nunes de Oliveira, a la postre reina de la división.

A la otrora judoca le quedaba un chance de llegar al podio, pero el bronce se le escapó de las manos frente a la venezolana Nathaly Josefina Griman por 0-2.