Cubano Norge Sotomayor se corona campeón en el mundial de atletismo para cadetes

El espirituano marcó 51:30 segundos en los 400 metros con vallas (a la altura de 84 centímetros)Norge Sotomayor Lara le dio a Cuba su primera medalla de oro en el VI Campeonato Mundial de Atletismo para cadetes (hasta 17 años), que tiene lugar en la ciudad italiana de Bressanone. El espirituano marcó 51:30 segundos en los 400 metros con vallas (a la altura de 84 centímetros).Con 16 años cumplidos, Sotomayor consiguió esta hazaña en su primera competencia internacional. En la final dominó de punta a cabo y dejó atrás al kenyano Jeremiah Kipkorir, quien terminó segundo con marca personal de 51:45. José Reynaldo Bencosme de León, un dominicano nacionalizado italiano que llegó a la justa como líder del ranking universal, fue relegado al bronce con 51:74 segundos.Sotomayor es un genuino exponente de los Juegos Escolares Nacionales. Durante la versión de 2008 se agenció medalla de oro en los 300 metros con vallas y fue segundo en los 80 metros con vallas, en representación de Sancti Spíritus.Por cierto, la tierra del Yayabo ha sido cuna de buenos corredores en los 400 metros con vallas, a partir del triunfo de Emilio Valle en el I Campeonato Mundial juvenil, en Grecia, 1986. Mientras, Amaury Valle concluyó con bronce el año pasado en Polonia y ocupó igual posición entre Cadetes en 2007. Irisdaimi a final en longitud Irisdaimi Herrera, aunque fue quinta en su grupo, se clasificó con 5,98 metros a la final del salto de longitud, donde tiene pocas oportunidades de llegar al podio. Su tope personal es de 6,14 metros.En tanto, Dévora Odelín (24:49 segundos) fue eliminada en la semifinal de 200 metros, mientras la heptatlonista Merlin Lanz quedó lejos del estrado. No obstante, en la despedida mejoró sus cotas con 5,90 metros en salto de longitud y 38,24 metros en jabalina.