Cubano Olfides Sáez con tres preseas doradas en Internacional de Pesas

Juventud Rebelde

Este viernes el cubano Olfides Sáez ganó tres medallas de oro en la división de los 96 kg en el XL Torneo Internacional de Pesas Manuel Suárez in Memóriam, con sede en la Esfaar Cerro Pelado, en La Habana, reporta PL.

El campeón en la copa del mundo de Roma 2020 levantó 162 kg en el arranque para imponerse por estrecho margen al colombiano Óscar Garcés (161 kg). En bronce quedó el venezolano Pedro Antonio Díaz con marca de 151 kg.

En el envión Olfides aseguró el oro desde su primer intento con 194 kg en la barra, cota igualada por el cafetero Garcés, pero con mayor peso corporal.

Sin embargo, después Olfides puso 200 kg en la pizarra y dejó sin opciones a un rival que falló con 201 kg y renunció a su tercer intento. Otra vez el venezolano Díaz ganó el metal de bronce con marca de 190 kg.

El podio en el biatlón se comportó de la misma forma: oro para el local con acumulado de 362 kg, plata para Garcés con 355 y bronce para Díaz con 341.

En la división de los 102 kg, Juan Carlos Zaldívar sumó para Cuba otras tres medallas de plata, gracias a una excelente competencia en que mandó siempre el colombiano Andrés Serna.

Zaldívar dejaba récords para el torneo en ambos ejercicios, pero inmediatamente después replicaba Serna con inapelable superioridad. Así sucedió en el arranque: el cubano implantó 151 y 155 kg, pero fue roto varias veces por el cafetero hasta dejarlo en 160 kg. Al puertorriqueño Luis Lamenza tocó el bronce con 151 kg.

El segundo movimiento regaló una sucesión de récords para la competencia entre los tres integrantes del podio. Zaldívar puso marca de 201 kg con el boricua vencido en 191 kg, pero el colombiano ripostó con contundente 202 kg.

En el total Serna ganó su tercer oro con suma de 362 kg, seguido por el cubano con 356 kg y Lamenza con 342 kg.

Entre mujeres, Melisa Aguilera alcanzó otras tres medallas de plata para Cuba en la división de 72 kg. Colombia dominó a placer otra vez en los músculos de Hellen Escobar, con arranque de 102 kg, envión de 135 kg y total de 237 kg. La granmense levantó 101 y 123 kg para total de 224 kg.

Melisa Aguilera. Foto: Maykel Espinosa Rodríguez

Los metales de bronce se repartieron entre la venezolana Laura Peinado (primer movimiento) y la estadounidense Estelle Pohr, dueña del envión y el total.

En los 81 kg para féminas hubo dos medallistas de la delegación cubana, aprovechando el desastre táctico de la dominicana Yudelina Mejía, ganadora del oro en el arranque con 106 kg, récord para la competencia. La venezolana Dayana Chirinos con 102 kg y la cubana Yaneisy Meriño con 99 kg completaron ese podio.

En el envión, Mejía se lanzó directo hacia los 129 kg, pero no pudo en tres intentos y se quedó también sin biatlón. Chirinos logró 133 kg en el segundo ejercicio y un total de 235 kg, ambo marcas para el evento. Meriño alcanzó la plata en envión y biatlón con marcas de 125 y 224 kg, respectivamente.

El bronce del segundo movimiento fue para otra joven cubana, la cienfueguera Taila César Hurtado, tras levantar 93 kg.

Hasta ahora la cuarta fecha fue la más fructífera para Cuba con 14 medallas, entre esas las primeras de oro, nueve de plata y dos de bronce.