Medallas con aroma de mujer

Cuba conquistó dos medallas de oro, tres de plata y una de bronce en la cuarta jornada del atletismo en los 19nos. Juegos Panamericanos Santiago 2023

Yurisander Guevara

SANTIAGO DE CHILE.— Las mujeres cubanas sacaron a relucir su estirpe de campeonas y consiguieron este jueves en el campo y la pista del Estadio Nacional de esta ciudad un par de medallas de oro, dos de plata y una de bronce al cierre de la jornada del atletismo. A esas se sumó otro segundo lugar por parte de los representantes masculinos.

Acaso la final más electrizante de la noche la protagonizó la cuarteta femenina cubana del relevo 4x100, que logró la medalla de oro con un tiempo de 43.72 segundos, mejor que Chile (44.19) y República Dominicana (44.32). En la versión de esta prueba para los hombres, los cubanos finalizaron con 39.26 segundos, superados por Brasil (38.68) y antes que Argentina (39.48).

Entretanto las triplistas Leyanis Pérez y Liadagmis Povea hicieron el uno-dos en el tanque de saltos.

Pérez estampó las zapatillas a 14,75 metros en su tercer salto para asegurar el título, y fue seguida por Povea, con 14,41. El bronce correspondió a Thea Lafond, de Dominica, con 14,25.

La campeona del hectómetro, Yunisleydi de la Caridad García, adicionó otra medalla a su palmarés con el subtítulo en los 200 metros, tras cruzar la meta con crono de 23.33 segundos. Esta prueba fue dominada por la extraclase dominicana Marileidy Paulino (22.74), y el tercer lugar quedó en poder de la brasileña Ana Carolina de Jesús (23.52).

En el salto con garrocha la cubana Aslin Quiala registró 4,40 metros y se colgó la medalla de bronce. El título lo conquistó la estadounidense Bridget Williams (4,60), seguida de la venezolana Robeilys Peinado (4,55).

En otras actuaciones por Cuba, Marys Adela Patterson finalizó en el heptatlón en la séptima posición, y Layselis Jiménez impulsó la bala hasta 16.85 metros y finalizó cuarta.