Crean organizaciones de base de la ANAP en las cooperativas - Cuba

Crean organizaciones de base de la ANAP en las cooperativas

Los campesinos cubanos fortalecen sus estructuras, en aras de lograr mayor eficiencia en la producción agropecuaria y la sostenibilidad de la agricultura

Autor:

Roberto Díaz Martorell

LA FE, Isla de la Juventud.— La creación de las organizaciones de base de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) en las cooperativas fortalece el trabajo político e ideológico para lograr eficiencia de la producción agropecuaria y la sostenibilidad de la agricultura en Cuba.

Así lo expresó en la Isla de la Juventud, Rafael Santiesteban Pozo, presidente de la ANAP en el país, al tiempo que enfatizó que su funcionamiento garantiza perfeccionar el trabajo de la agrupación, e integra al resto de las organizaciones de masas en las comunidades rurales de la Isla.

«Esta nueva forma de dirección campesina en la base está a tono con la actualización del modelo económico cubano y las transformaciones del sector agropecuario, con vistas a incrementar las producciones, reducir los precios, y un mayor abastecimiento y variedad de alimentos al pueblo», dijo.

El destacado porcicultor Roberto González Aliaga, elegido presidente de la organización de base de la cooperativa de créditos y servicios Ovidio Pantoja, al leer el compromiso del campesinado, destacó que el primer deber es defender la Revolución, principio que, desde el nacimiento de la ANAP, marca el desempeño de los hombres y mujeres del campo.

«Nuestra tarea es organizar los procesos productivos de acuerdo con las potencialidades de la cooperativa, convocar a los asociados a trabajar con eficiencia y exigir por el cumplimiento de los compromisos a tiempo y con la calidad que el pueblo merece», subrayó.

Este proceso político que se desarrolla en Cuba tiene en la Isla de la Juventud un escenario fecundo, a partir de la responsabilidad que tienen los pineros con el futuro de la agricultura en Cuba, debido a la implementación del experimento de venta de insumos, equipamientos y servicios agrícolas, de manera liberada y sin subsidio, que pone a los productores en mejores condiciones para cumplir con su objeto económico y social.

En reciente visita al territorio, Marino Murillo Jorge, miembro del Buró Político y ministro de Economía y Planificación, comprobó que la comercialización de estos insumos para la actividad agroalimentaria facilita el acceso directo de las formas productivas a estos recursos y favoreció el cumplimiento de todos los renglones de la agricultura local.

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