España vs Paraguay: narración del partido

Juventud Rebelde narró todas las incidencias de este partido de cuartos de final en el Mundial de fútbol

Yurisander Guevara

España es Villa, y Villa es España. Con otro gol del Guaje, España está en semifinales y se medirá ante Alemania, su rival en la final de la Eurocopa.

Narración:

Del Bosque repetirá once por tercera vez consecutiva y seguirá apostando por Fernando Torres como pareja del Pichichi Villa. A España le espera el candado paraguayo, que saldrá al 0-0 y a no dejarlos jugar.

España 1 Paraguay 0

Los datos:

Estadio: Soccer City, Johannesburgo.

Árbitro: Carlos Batres, Guatemala.

Alienaciones probables:

Paraguay: Villar; Morel, Alcaraz, Da Silva, Verón; Víctor Cáceres, Barreto, Riveros, Santana; Valdez y Cardozo (4-4-2).

España: Casillas; Ramos, Piqué, Puyol, Capdevila; Busquets, Xabi Alonso, Xavi; Iniesta, Villa y Torres (4-3-3).

Primer tiempo.

Inicia el partido.

Minuto 2: Avisa Paraguay. Santana recibe en la frontal, le pega, pero atrapa Iker.

Minuto 3: Torres le ponía un pase a Villa, pero se atravesó Alcaraz.

Minuto 4: Derribaron a Torres en la frontal del área, pero el colegiado no pitó falta.

Minuto 6: España con el dominio del balón, pero Paraguay tiene bien cerrado el candado en el área.

Minuto 7: A punto estuvo Valdez de madrugar a España que no llegó a un balón filtrado al área, e Iker volvió a despejar.

Minuto 8: Centro al área española que Riveros cabeceó por encima del arco.

Minuto 10: Morel cobró una falta directo al arco desde los 40 metros. Muy lejos Morel, muy desviado el disparo.

Minuto 13: Se observan dos estrategias bien definidas. España ataca con al menos siete hombres, mientras Paraguay defiende con el mismo número y tiene a Barreto, Cardozo y Valdez en las líneas superiores a la espera de un balón en profundidad. Será el intento de creación español contra el candado paraguayo, tal y como anunciamos.

Minuto 15: A Paraguay no le anotan un gol desde el del italiano Danielle de Rossi en el juego del debut, al minuto 63 de aquel partido. Sin dudas saben defender, menuda tarea la del combinado español ante esta defensa.

Minuto 20: Pierde una falta en la frontal España. La sacan tan rápido, que ni sus compañeros la esperaban.

Minuto 21: No llega a rematar Alcaraz absolutamente solo dentro del área.

Minuto 25: Villa le pone un mal pase al hueco a Torres.

Minuto 26: Buena acción de Villa. Se mete por la izquierda, gana línea de fondo y tira el pase de la muerte. Despejaron a córner.

Minuto 28: Villa no puede con cuatro defensas. Saben que es peligrosísimo.

Minuto 29: ¡Xaviiiii! Disparo de Xavi que se marcha alto por poco. Buena acción del catalán. Es un fiera.

Minuto 32: Falta a favor de España que cobraron sin consecuencias.

Minuto 35: No llega a rematar en el segundo palo Santana por muy poco.

Minuto 37: Recadito de Cardozo a Xabi Alonso.

Minuto 40: Torres se va con un autopase, pero saca un mal centro.

Minuto 41: ¡GOL ANULADO A PARAGUAY! La bajó Valdez solo en el area chica y encajó el Jabulani tras las redes. Dicen los árbitros que no vale el gol, y ni hubo mano ni fuera de lugar. Otra más para el arbitraje.

Minuto 46: Se fue solo Valdez, llegó a la frontal del área... y remató muy desviado. Lo cierto es que Paraguay le tiene bien plantada la cara a España, y nos vamos al descanso con empate.

Segundo tiempo.

Continúa el partido.

Minuto 50: La presión de Paraguay es brutal, no cede espacios.

Minuto 55: España siempre tiene el balón, pero cada vez que llega cerca del área los paraguayos se las arreglan para despejar, o rematan muy desviado los ibéricos.

Minuto 56: Sale Torres y entra Fábregas, no entiendo el cambio de delantero por centrocampista contra un equipo más que defensivo. Ahora Villa quedará solo para definir.

Minuto 57: ¡Penal a favor de Paraguay! Piqué bajó a Cardozo y tienen los guaraníes una oportunidad. Se llevó una amarilla el español.

Minuto 58: ¡Casillaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas! El cancerbero español detuvo el remate de Cardozo.

Minuto 59: ¡Penal para España! Villa recibió un ligero empujón, cayó en el área, y se invierten los papeles. No era para penal.

Minuto 60: Cobra Alonso, entra el gol, y mandan a repetir el penal. NO ENTIENDO EL POR QUÉ, aunque quizá se adelantaron el resto de los españoles al cobro.

Minuto 61: ¡Villaaaaaaaaaaaar! Lo paró, Lo paró, Lo parooooo. Este es un juego de locos.

Minuto 63: Corta Busquets una contra de 5 contra 2. Se salvó España.

Minuto 64: Vera entra por Barreto.

Minuto 65: Por cierto, en la repetición del cobro del penal de Xavi Alonso, Villar cometió penal sobre Fábregas. Tras el rechazo del balón, el portero guaraní salió a por el balón pero chocó contra las piernas de Cesc y le derrumbó. Era penal que no vio Batres. De lágrima el arbitraje, pero en ambos sentidos diría yo.

Minuto 67: Remató Iniesta desviado.

Minuto 70: Valdez derribó a Busquets y se ganó una amarilla Morel por protestar. Por cierto, Sergio también tiene una amarilla desde la acción del penal.

Minuto 72: Santa Cruz sustituye a Valdez.

Minuto 74: Córner a favor de España que Villar manda a saque de banda.

Minuto 74: ¡Xaviiiiiiiiiiiiiiiiii! Un rebote en el borde del área salió como un cohete de las botas del español, y se marchó ligeramente desviado por encima.

Minuto 75: Se va Xavi Alonso y entra Pedro.

Minuto 80: Van quedando diez minutos, y no llega el invitado.

Minuto 82: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!! GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE VILLA!!!!! Inició Andrés Iniesta con Pedro, disparó este al palo, recogió el Guaje y remató, dio en el palo derecho y entró finalmente el balón.

Minuto 84: Entra Marchena por Puyol en España, mientras Lucas sustituye a Cáceres.

Minuto 87: Santana se gana una amarilla.

Minuto 88: ¡Salvo Iker por dos! Par de disparos de Paraguay que «San Iker» detuvo.

Minuto 89: ¡Villar! Ahora fue a la contra España, Villa tiró contra Villar, y detuvo el guaraní.

Minuto 93: Termina el partido, España en semifinales.