Más oro para cubanos en Juegos Parapanamericanos

La Isla sumó este viernes otras diez medallas de oro y llegó a 25 en la lid de Guadalajara. Luis Felipe Gutiérrez y Lázaro Raschid aportaron dos títulos cada uno en atletismo. Cuba ganó este viernes tres medallas de oro y una de bronce en el judo

Servicio Especial

Cuba sumó este viernes otras diez medallas de oro y así llegó a 25 en los Juegos Parapanamericanos, con sede en Guadalajara. Luis Felipe Gutiérrez y Lázaro Raschid aportaron dos títulos cada uno en esta fecha, todos en el atletismo.

Gutiérrez mejoró su récord mundial en salto largo hasta los 7,66 metros, dos centímetros más que la anterior cota, impuesta en Río de Janeiro 2007. El criollo logró el título en la categoría F13 (débil visual) y dejó en plata a su compatriota Ángel Jiménez (7,04).

Una hora después, Gutiérrez alcanzó su otra corona, en los 200 metros T13, con tiempo de 22.06 segundos, nueva marca para la competencia. El martes pasado, el pinareño había ganado otro título en los 100 metros, por lo que suma tres medallas de oro durante los Juegos.

Por su parte, Raschid se impuso este viernes en los 800 metros T13, con récord continental de 1.57,40 minutos. Luego dobló en los 1 500 con marca de 4.04,78 minutos.

También sobre la pista, la velocista Daineris Mitjans conquistó el oro para Cuba en los 200 metros T13 (débil visual), con registro de 26.48 segundos. Ella misma había ganado antes en el hectómetro.

Asimismo, Miguel Bartelemy  ganó en los 400 metros T13 (débil visual profundo) con tiempo de 51.20 segundos. En la propia jornada, obtuvo el segundo lugar en los 800 metros, con registro de 1.58,81 minutos, superado por el venezolano José Luis Sánchez (1.58,32).

La cosecha del atletismo prosiguió con la discóbola Yaumara Milán, quien se impuso en la categoría F12 (débil visual profundo) con marca de 39,26 metros, récord para la competencia.

En plata quedó Arian Iznaga en los 400 metros T11, con tiempo de 52.21 segundos. El criollo solo fue superado por el brasileño Daniel Silva, quien logró récord mundial de 49.82 segundos.

Finalmente, Erick Figueredo fue tercero en el disco para hombres, categoría F32-34, con disparo de 27,97 metros. Ahí ganó el colombiano Mauricio Valencia (31,95), seguido por el estadounidense Sam Craven (28,19).

En el estreno del judo, Cuba ganó este viernes tres medallas de oro y una de bronce. Los monarcas fueron Yarima Brooks (70 kilos), Jorge Hierrezuelo (90 kg) y Yangaliny Jiménez (+100 kg), en tanto Juan Cortada (100 kg) fue tercero.

Por último, Jesús Brake fue segundo en el levantamiento de pesas, división 75-82,5 kilogramos, al levantar 173.05 kg. El oro fue para el mexicano Porfirio Arredondo, con 184.23 kg.