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Advierten sobre riesgo de consumo del aceite de pescado

Los especialistas monitorearon la salud de más de 400 000 personas de entre 40 y 69 años, durante más de una década

Autor:

Juventud Rebelde

El aceite de pescado puede aumentar el peligro de desarrollar una afección cardíaca o un derrame cerebral, pero resulta saludable para quienes padecen una enfermedad cardiovascular, determinó un estudio publicado en la revista BMJ.

Los autores del texto afirman que «el uso regular de suplementos de aceite de pescado podría ser un factor de riesgo de fibrilación auricular y accidente cerebrovascular entre la población general, pero podría ser beneficioso para la progresión de la enfermedad, desde la fibrilación auricular hasta eventos cardiovasculares adversos importantes, y desde la fibrilación auricular hasta la muerte».

En el contexto de la investigación, la salud de más de 400 000 participantes de entre 40 y 69 años de edad fue monitoreada durante un promedio de 12 años.

Para aquellos sin una enfermedad cardiovascular conocida al inicio del período de seguimiento, el uso regular de aceite de pescado, que contiene ácidos omega-3, se asoció con un riesgo 13 por ciento mayor de desarrollar fibrilación auricular y un riesgo 5 por ciento mayor de sufrir un derrame cerebral.

Sin embargo, para los pacientes con enfermedades cardíacas al comienzo del período de estudio, el aceite de pescado se asoció con un riesgo 15 por ciento menor de progresar de fibrilación auricular a un ataque cardíaco, y con un riesgo 9 por ciento menor de progresar de insuficiencia cardíaca a la muerte.

«Esta investigación no debería preocupar a las personas que toman suplementos de aceite de pescado con regularidad, pero tampoco es una luz verde para comenzar a tomarlos para prevenir enfermedades cardíacas y circulatorias», comentó Tracy Parker, dietista principal de la British Heart Foundation (Fundación Británica del Corazón).

Argumentó que «los suplementos como los ácidos grasos omega-3 no sustituyen a una dieta saludable y, en lugar de centrarse en los nutrientes individuales, es importante analizar tu dieta en su conjunto».

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