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Sin pánico, pero precavidos

Un municipio tunero que no reporta casos positivos al COVID—19 refleja cómo la prevención puede ayudar en el enfrentamiento epidemiológico al peligroso flagelo.

Autor:

Juan Morales Agüero

MANATÍ, Las Tunas.—Aunque es temprano aún, el parque de este municipio no exhibe el intenso trajinar de otros días. La gente acata disciplinadamente la disposición de permanecer en casa y solo abandonarla por cuestiones impostergables.

«Hoy van a vender papas y llegó el pollo de la libreta, así que dentro de un rato verás más personas», me advierte un hombre con la voz mistificadatras unnasobuco color malva.

Aunque parezca quela COVID—19 no amenaza a esta comarca de unos 30 000 habitantes, nadie se confía. Las pesquisas para detectar afecciones continúan, la mayoría de la población fue visitada por estudiantes de Medicina y grupos comunitarios.Y, si de previsiones se trata, en el policlínico local funciona las 24 horas una consulta especializada en atender cualquier indicio de infecciones respiratorias agudas.

Las autoridades locales adoptaron otras medidas para cerrarle el paso al coronavirus. En nueve puntos se vende cloro, y dos termos móviles lo llevan hasta los asentamientos rurales. El expendio de ron a granel quedó suspendido. ¡No son tiempos de festejos y tumultos! En las unidades gastronómicas se oferta comida para llevar a casay se habilitaron 14 mercaditos con el propósito de acercar los productos y evitar el trasiego.

En un periplo realizado por Manatí por el Consejo de Defensa Provincial (CDP), sus representantes conocieron que el centro de elaboración localproducecada día unas 40 mil raciones de alimentos enrenglonestales como croquetas, vegetales en conserva, hamburguesas, casabe y dulces variados.

La producción no puede mermar en este difícil contexto. Para alentarla y darle su apoyo, el CDP recorrió las UBPC Lorenzo Dalis y Luis Augusto Turcios Lima, donde evaluó en detalle la marcha de la zafra y la producción de alimentos, ademásde la perentoria necesidad de proteger a todos los trabajadores.

Con el ánimo dereducir la posibilidad de que la COVID—19 ingrese al territorio por la vía del transporte terrestre, y para reforzar la vigilancia epidemiológica en sus accesos, el municipiosuspendió los viajes regulares hacia y desde Puerto Padre y la zona de Camalote, y se limitan los de la capital provincial y algunos asentamientos poblacionales, tarea en l que colaboran integrantes del MININT y de la Cruz Roja.

Las personas más vulnerables reciben atención personalizada, tanto las que viven solas como las del Hogar de Ancianos y la Casa de los Abuelos. «Nos cuidan hasta el detalle, incluso hasta nos traen los medicamentos desde la farmacia para que no nos tengamos que mover», reconoce Luis René Quiala, presidente de Consejo en una de esas instituciones.

Aunque, a juzgar por la información oficial, el municipio no reporta todavía confirmados como portadores del coronavirus, su escuela especial se alista para recibir a los contactos de los posibles sospechosos. Todo se hace sin pánico, pero con la certeza de que la prevención oportuna puede salvar.

«Estuve aislada en mi casa 14 días por haber tenido contacto con un extranjero que visitó Manatí,aunque luego dio negativo en sus exámenes —cuentaNorka Suárez—. Durante ese tiempo recibí una atención de excelencia del médico y la enfermera de la familia. Eso solo se hace en un país como el nuestro».

Comienzan a vender las papas y el pollo, y pronto comenzará a hacerse lo mismo con los medicamentos. Es inevitable que muchos manatienses salgan de sus casas para adquirirlos —el estómago y los males no suelen tener mucha paciencia—, pero todos irán con sus nasobuco. La policía se encarga de que haya orden y se mantenga la distancia entra las personas.

Evidentemente, el municipio muestra buen trabajo en materia de prevención. ¡Pero no hay que confiarse! La COVID—19 está al acecho, y, ante el menor descuido, se puede abalanzar en busca de más víctimas.

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