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Tres platos que puedes hacer este Fin de Año si te cansaste de cocinar cerdo

Y si te preguntabas si el precio sería mucho mayor, pues lo cierto es que el mismo ahorro que tenías para la típica carne de cerdo te puede ser factible para preparar uno de estos platos. Sal de la zona de confort y prepara algo diferente

Autor:

Juventud Rebelde

Sí, ya lo sabemos, que es tradición, y que no se trata solo de lo típico, que el temor general es que el presupuesto se dispare por los cielos si te da por cocinar mariscos, o hacer una paella familiar. Pero que no cunda el pánico, Juventud Rebelde te regala tres ideas para inspirarte un poco a  probar opciones de precios similares, con un gusto muy distinto para este Fin de Año.

Me hablaron de arroz imperial

Foto: Tomada de Ecured

En una conversación en estos días de fiesta surgió una idea que también es típicamente cubana y no tiene por qué costar mucho más que esa carne de cerdo que pensabas comprar, pues la receta puede ser ajustada según los ingredientes que podamos acumular.

Se trata del arroz imperial. Aquí te pasamos ingredientes y modo de preparación, para que lo consideres.

Aunque la receta más abarcadora puede contener jamón, camarones... pero aquí te proponemos una un poco más económica, para cumplir la palabra:

  • Ingredientes
  • 1/2 libra de pechuga de pollo o de pollo en general
  • 1/2 libra de carne de puerco
  • 1 taza de queso rayado
  • 1 taza de arroz
  • Mayonesa
  • Cebolla
  • Pimentón
  • Ajo
  • Una pizca de bijol, paprika, azafrán o algún otro colorante
  • Comino
  • Sal al gusto

Modo de preparación:

  1. Coloca una primera capa de mayonesa.
  2. Luego una capa de arroz y aplanala bien presionando hacia el fondo. Es ideal que el arroz esté blando, para que sea posible amoldarlo a la capa plana.
  3. Luego una capa de carne de puerco y de pollo que debes haber preparado previamente.
  4. Presiona con una espátula o una cuchara de madera para compactar la preparación.
  5. Nuevamente una capa de mayonesa, arroz y las carnes de puerco y pollo.
  6. Repite esto dos o tres capas, según te alcance.
  7. Al final coloca espolvorea queso y mete al horno por 15 minutos hasta que dore.
  8. Puedes adornar con tiras de pimentón.

 

Arroz con pollo a la chorrera

Foto: Tomada del Blog Rotas turísticas

Con esta segunda opción, los riesgos son dos, uno, que te suene a que es más de lo mismo, por aquello de que pollo con pollo todo el año; y dos, que tengas que caminar demasiado para encontrar los petit pois. Pero, de nuevo, que no cunda el pánico, porque en realidad, este arroz con pollo no se parece en nada al que hacemos regularmente en casa, el ingrediente mágico de la bebida le da una textura y un sabor totalmente diferente y especial. Por otro lado, desde hoy hasta el 31, la celebración de Fin de Año, aún cuentas con 10 preciosas jornadas para hallar tus petit pois enlatados en alguna tienda. Así que a echarle ganas.

Ingredientes:

  • Ingredientes
  • 1 pollo de 1.5 Kg.
  • ¾ de taza de aceite
  • 4 cebollas
  • 1 ramita de perejil
  • 1 ají grande
  • 2 dientes de ajo
  • 12 tomates pequeños
  • 1 taza de vino seco o vino blanco
  • 1 cucharada de sal
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • ½ taza de azafrán, bijol o colorante amarillo
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ¼ cucharadita de pimienta molida
  • 500 gramos de arroz
  • 3 pimientos asados
  • 1 cerveza
  • 1 limón verde
  • 1 taza de petit pois (chícharos)

Modo de preparación:

1 Lave y corte el pollo en octavos. Dórelo en aceite caliente.

2 En ese mismo aceite haga un sofrito con la cebolla y el ají picados, el perejil, los dientes de ajo, y los tomates desmenuzados sin semillas.

3 Ponga el pollo a que se impregne bien del sofrito, añada el caldo y déjelo hervir unos minutos, para que empiece a ablandarse. Agregue el vino seco, la sal, el azafrán, el comino, la pimienta molida y el agua de los pimientos asados.

4 Súmele el arroz lavado y revuélvalo bien.

5 Échele las tres cuartas partes de la cerveza, el zumo del limón y los petit pois. Es el momento de corregir el punto de sal.

6 Cocínelo unos quince minutos.

7 Agréguele la cerveza restante y si parece que va a secar, algo más de vino seco.

8 Déjelo a fuego bajísimo hasta que esponje.

9 Al servirlo, adórnelo con tiras de pimientos asados.

(Con información del Blog D´Cubanos)

Camarones rebosados a la cerveza

Antes de que pegues el grito en los comentarios sobre lo caro de este plato, es preciso recordar que la libra de camarones, en las pescaderías de todas las localidades, oscila alrededor de los 30 pesos MN. Que ya sabemos que no es lo más barato del mundo, pero si comparas con los precios actuales de la libra de cerdo, sigue siendo una buena opción para probar algo distinto en esta fecha. Y aunque no están disponibles en todas las pescaderías al mismo tiempo, decididos a caminar un poquito sí lo hayamos.

Aquí van los ingredientes y el modo de preparación:

  • Ingredientes
  • 1 ½ taza de camarones medianos
  • 1 ½ taza de cerveza
  • 2 o 3 limones
  • ½ taza de hojas de lechuga
  • ½ taza de harina
  • 2 huevos
  • Perejil picado fino, según el gusto
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Modo de preparación:

1 Montar una farsa con la harina, el huevo y la cerveza.

2 Adicionar el perejil y las hojas de culantro picadas finamente.

3 Seguidamente, rebozar los camarones y cocinarlos en aceite bien caliente.

4 A la hora de servir, es importante preparar una salsa de perejil y rosa para acompañar los camarones.

5 Se puede servir sobre una cama de lechuga y vegetales.

 

 

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