Juventud Rebelde narró todas las incidencias de este partido del grupo H en el Mundial de fútbol

Yurisander Guevara

Y lo hizo España: derrotó a Chile convicentemente luego un inicio un poco nervioso para colarse en octavos y tratar de hacer honor al título de favorita que le colgaron antes de arribar a tierras sudafricanas. Chile repetirá el partido de octavos que tuvo en Francia 1998, y desde este sábado inicia la hora de la verdad en Sudáfrica. Gracias a todos por sus comentarios y los esperamos en la segunda ronda.

Narración:

España se juega la vida en este partido, y Chile tiene la oportunidad no sólo dejar sin Mundial a los ibéricos, sino de conquistar el trono del grupo para evitar a Brasil en el cruce de octavos de final.

La alineación de España ya está confirmada.

Chile 1 España 2

Los datos:

Estadio: Luftus Versfeld Stadium, Pretoria.

Árbitro: Marco Antonio Rodriguez, Japón.

Alineaciones :

España: Casillas; Ramos, Piqué, Puyol, Capdevila; Busquets, Xabi Alonso, Xavi; Iniesta, Villa, Torres (4-3-3).

Chile: Bravo, Ponce, Medel, Jara, Isla, Carmona, Vidal, Estrada, González, Alexis Sánchez, Valdivia, Beausejour  (3-4-3).

Primer tiempo.

Inicia el partido.

Minuto 1: Sale bien Piqué al corte cayendo a la derecha. Balón a saque de banda.

Minuto 3: Salió Casillas a tapar porque Beausejour llegaba a un balón en profundidad. Despiste en defensa.

Minuto 4: Primera ocasión para España. La colgó Xavi al área en una falta y Torres remató alto cuando estaba en buena posición para marcar.

Minuto 5: PERDONA TORRES. Se tragó Jara un pelotazo larguísimo de Capdevila y Torres, solo ante Bravo, la manda a las nubes. Casi marca España.

Minuto 7: Dispara Piqué, pero tiene el arquero.

Minuto 9: ¡La tuvo Chile! Toque de Beausejour al centro del área que Sánchez mandó a la grada.

Minuto 10: Disparó González desde la línea frontal del área pero Casillas detuvo bien.

Minuto 14: Carmona soltó una vaselina que Casillas alcanzó a atajar.

Minuto 15: Medel se gana una tarjeta amarilla por una entrada a Busquets.

Minuto 17: No llegó Mark González a tiempo de cabecear un centro. Está muy suelto Valvidia y la pelota no le dura nada a España.

Minuto 18: Ponce se gana una amarilla.

Minuto 19: Estrada se gana una amarilla por una dura entrada a Busquets.

Minuto 21: Beausejour intentó desbordar por la izquierda pero Ramos lo frenó. Le advierte el árbitro.

Minuto 24: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!! Villa la mandó al fondo de la red desde más de 30 metros luego de una salida errónea del arquero Bravo. Todavía me pregunto qué hacía allí.

Minuto 27: Villa cobró muy mal un tiro libre luego de una falta sobre Iniesta.

Minuto 30: Chile cobra un córner sin consecuencias.

Minuto 32: España comienza a presionar a Chile e Iniesta negocia un córner que Piqué remató alto.

Minuto 33: ¡Beausejour! Mano a mano del chileno ante Casillas pero cerró bien los espacios el español.

Minuto 37: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!! Iniesta puso el segundo. Excelente jugada de grupo que inició el mismo con pase a Torres que se la devolvió, la pasó a Villa, habilitó el Guaje nuevamente a Iniesta y este la remató con una frialdad increíble.

Minuto 38: Y pierden la cabeza los chilenos. Estrada ve la tarjeta roja por una agresión sobre Torres.

Minuto 41: Otra vez se coló Chile por el lado de Sergio Ramos, que está mal colocado en cada ataque.

Minuto 43: Ahora avisa a Vidal pero no le saca la amarilla el colegiado mexicano tras una falta.

Minuto 45: Llegamos al tiempo de descuento.

Minuto 46: Ponce entró con todo a Xavi Alonso. SE JUGÓ LA SEGUNDA AMARILLA Y YA ESTÁ AMONESTADO.

Minuto 47: Termina la primera parte.

Segundo tiempo.

Minuto 46: Doble cambio en Chile. Se va Mark González y Valdivia y entran Paredes y Millar.

Minuto 47: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!! Chile descuenta con un gol del recién ingresado Millar. El chileno disparó desde la frontal y Piqué desvió el balón involuntariamente que descolocó completamente a Casillas.

Minuto 49: Fuera de juego de Beausejour, que estaba otra vez solito.

Minuto 52: Se libra Paredes de una cartulina por dejar el brazo en la cara a Puyol.

Minuto 54: Sale Torres y entra Fábregas. Busca asegurar el resultado Del Bosque.

Minuto 56: Cortó Medel una buena jugada de España, que ahora sí la había tocado bien.

Minuto 61: No la pudo enganchar Villa tras un pase elevado de Cesc que llegó hasta el área. Atrapó Bravo.

Minuto 63: ¡Provindencial Ponce! Excelente llegaba el balón para Villa colado al área, pero Ponce llegó en el último momento y le sacó el balón.

Minuto 64: España comienza a embotellar nuevamente a Chile.

Minuto 66: Cambio en Chile. Se marcha Alexis Sánchez y entra Orellana.

Minuto 68: Se la quitaron otra vez a Villa, que sigue dando guerra.

Minuto 72: Sale Xavi Alonso y entra Javier Martínez.

Minuto 76: Le pegó Paredes desde lejos y el balón se marcha a la derecha de Casillas.

Minuto 77: No pudo llevársela Javi Martínez, que ha salido con muchas ganas.

Minuto 80: Fuera de juego de Paredes.

Minuto 81: Lo intenta España con balones largos que no resultan. No hay muchas ideas en España, tampoco en Chile.

Minuto 84: Parece por momentos que hay un pacto de no agresión porque a Chile le vale el 2-1 para pasar como segundo.

Minuto 90: El Jabulani se pasea por todo el campo, ninguno quiere atacar y esperan a que en Bloemfontein acabe el partido también.

Minuto 92: Termina el partido.